ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Я надеюсь, что Украина выберет путь в Европу - глава МИД Германии

22 июня 2013, 06:13
0
75
Я надеюсь, что Украина выберет путь в Европу - глава МИД Германии
Фото: Reuters
Немцы верят в европейский выбор Киева

Глава германского МИДа встретился с украинскими оппозиционерами и президентом Украины.

Для подписания Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом Украина должна выполнить три условия: провести реформу в сфере правосудия и системе юстиции, внести изменения в избирательное законодательство и прекратить любые проявления "избирательного правосудия". Об этом в пятницу, 21 июня, заявил глава германского МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) во время рабочего визита в Киев.

"Украина сейчас находится на историческом распутье, и я хотел бы, чтобы она решила идти в Европу", - сказал он. Как подчеркнул Вестервелле, в союзе, основывающемся на общих ценностях, важно избегать любых случаев, производящих впечатление "избирательного правосудия".

Германия готова поддерживать Украину на пути в ЕС

Министр иностранных дел Германии заверил, что Берлин хочет поддерживать Украину на пути в Европу, и выразил надежду, что "украинское правительство также будет действовать в этом направлении". Во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, как рассказал Вестервелле на пресс-конференции, речь шла, в частности, об энергетике, а также о потенциале развития украинской экономики.

Кроме того, глава МИД ФРГ напомнил о предложении оказать бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко медицинскую помощь в Германии. Она отбывает семилетний тюремный срок за подписание соглашений с Россией о поставках газа. В Брюсселе процесс и приговор Тимошенко считают проявлением "избирательного правосудия". "У госпожи Тимошенко, по нашему мнению, есть право на честный судебный процесс и подобающее лечение", - заявил Вестервелле.

Президент от встречи с журналистами уклонился

На просьбу журналистов прокомментировать реакцию Виктора Януковича на это предложение, Гидо Вестервелле ответил, что имеет право представлять позицию только своего государства и посоветовал обратиться за комментариями к украинской стороне. Сделать это у журналистов возможности не было: сразу после традиционного рукопожатия всех журналистов попросили покинуть зал, а после встречи с главой германского МИДа президент Украины к прессе не вышел, а на его официальном сайте появилось лишь сообщение о встрече с Вестервелле.

В Киеве Вестервелле также встретился с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, который попросил своего немецкого коллегу "о помощи и усиленном сотрудничестве" в деле подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Кожара назвал Германию важным стратегическим партнером Украины. "Мы бы хотели, чтобы во всех вопросах, начиная от двусторонних отношений и заканчивая евроинтеграцией у нас было взаимопонимание", - отметил он.

Встреча с украинскими оппозиционерами

Гидо Вестервелле также нашел время и для дочери Юлии Тимошенко Евгении и лидеров двух оппозиционных парламентских фракций Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

Для выполнения всех условий по подписанию соглашения об ассоциации украинские оппозиционеры должны объединить свои усилия с европейскими коллегами и использовать все возможные средства давления на власть, в частности, требовать освобождения Тимошенко, сказал по завершении встречи Виталий Кличко, глава партии "Удар". Он добавил, что его партия готова к конструктивной работе над законами, которые необходимы для европейской интеграции Украины.

"Для Украины характерна дальнейшая концентрация власти и богатства в руках президента страны и его ближайшего окружения", - заявил Кличко. По его словам, этот процесс сопровождается грубыми нарушениями демократических принципов, прав человека и основных свобод, поэтому в стране необходимо провести реформы. "Они станут возможными благодаря подписанию соглашения об ассоциации", - считает Виталий Кличко.

В свою очередь лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк напомнил о судьбе Юлии Тимошенко. Он назвал ее лечение в Германии первым шагом к освобождению и напомнил, что это является одним из основных требований Европы для подписания соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство".

ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях