ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волынская трагедия: Глава МИД Польши решил остудить пыл польских политиков

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 17:05
0
73
Волынская трагедия: Глава МИД Польши решил остудить пыл польских политиков
Фото: АР
Сикорский призвал помнить о судьбе Соглашения

Глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал польских политиков в контексте мероприятий, посвященных 70-й годовщине Волынской трагедии, иметь в виду европейские устремления Украины.

"Резолюции по делу Волынской резни уже были 10 лет назад. Новым элементом является то, что сейчас ключевой год, когда решается геополитическая ориентация Украины. На этих неделях решается, подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, или нет", - напомнил Радослав Сикорский. Министр иностранных дел добавил, что все правительства Польши после 1989 года поддерживали сближение с Украиной и ее европейский выбор.

Глава МИД Польши предлагает Сейму принять резолюцию по делу Волынской трагедии в такой форме, как изначально предложила сеймовая комиссия, то есть с использованием определения "этническая чистка с признаками геноцида".

Напомним, уже несколько недель в Сейме продолжается спор вокруг резолюции по Волынской трагедии.

Спорные моменты - это установление конкретного дня, 11-го июля, днем памяти о Волынской трагедии, и использование слова "геноцид". Этого добиваются партии Право и справедливость, Польская селянская партия и Солидарная Польша. В проекте комиссии культуры, который поддерживает правящая Гражданская платформа, приняты определение "этническая чистка с признаками геноцида". 

Сегодня сеймовая комиссия культуры с перевесом в один голос одобрила поправку солидарной Польши, чтобы ввести слова "преступление геноцида".

По материалам: Polskie Radio dla Zagranicy
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях