ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Roshen променяла Россию на Евросоюз - пресса

BBC Україна на русском, 6 августа 2013, 15:04
0
127
Roshen - Россия - Евросоюз - Roshen променяла Россию на Евросоюз - пресса
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
У Roshen могут появиться новые перспективы

Украинская пресса о новых возможных запрещенных украинских товарах в России и о скандале вокруг проукраинского архиепископа в УПЦ МП.

Украинская пресса 6 августа пишет о новых возможных запрещенных украинских товарах в России, как Украина отстаивает проевропейский выбор, скандале вокруг проукраинского архиепископа в УПЦ МП и стоимости собственного бизнеса.

На каких фронтах Украине придется отстаивать европейский выбор накануне и после саммита в Литве, рассуждает газета "День". Сейчас этих фронтов есть как минимум два - внешний и внутренний.

"С приближением саммита в Вильнюсе напряжение растет. С одной стороны, увеличивается внешнее давление России. Кремль уже активизировал свою деятельность по вставлянию палок в колеса украино-европейских отношений. С другой стороны, в самой Украине есть хоть и немногочисленные, но хорошо стимулированные силы, которые работают против евроинтеграционного курса государства", - пишет газета.

"Работать" можно в двух направлениях. Первое - это дело Тимошенко. "Сейчас эксперты склоняются к мнению, что экс-премьера все же отпустят на лечение за границу. Хотя не исключены и провокации, в которых заинтересованы противники евроинтеграционного курса", - пишет "День".

Следующий фронт - экономический. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в виде запрета ввоза в Россию продукции Roshen. Однако такие действия будут иметь обратный эффект. Вместо того, чтобы поощрять украинскую бизнес-элиту интегрироваться с Россией, Кремль толкает ее в объятия Евросоюза.

"С ответом РФ в Roshen не замедлили. Почти одновременно в СМИ появилось сообщение о том, что компания начинает выпуск шоколадных конфет на территории Европейского Союза. Как вывод - Кремль в очередной раз недооценил представителей украинского бизнеса", - пишет "День".

Пока продолжается "шоколадный" скандал, а экперты рассуждают о политической и экономической составляющей претензий российского Роспотребнадзора, "Комсомольская правда в Украине" предлагает читателям список украинских продуктов, которые российские чиновники еще запретили, но, возможно, запретят.

Итак, в первую очередь Россия может прибегнуть к сценарию, который уже был использован в свое время, и запретить ввоз украинских твердых сыров. "Действовать будут согласно отработанной в прошлом году схеме. Опять "найдут" пальмовое масло", - пишет "Комсомольская правда".

Вторым "претендентом" является сырое мясо. В нем, как пишет газета, можно "обнаружить сальмонеллу". Следующим является вино. С вином еще проще, недавно претензии к его качеству предъявляла союзник России Беларусь.

"В принципе "а" уже сказала Беларусь. России осталось только сказать "б" и предъявить претензии к органолептических свойствам, то есть вкусу, цвету и запаху", - пишет газета.

Наконец, вполне реально найти что-то "несъедобное" в украинском масле. "Проще всего здесь обнаружить бензапирен. В подсолнечном масле он, несомненно, есть! Народ уже подготовлен к тому, что бензапирен - это такой же яд, как цианистый калий", - пишет газета.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир теряет преданных ему людей, пишет "Україна молода". Секретарь предстоятеля Александр Драбинко, который оказался в центре скандала с похищением монахинь, якобы подал в Синод заявление об отставке.

Однако официального подтверждения этой информации, которая была распространена в СМИ, нет. Поэтому есть основания видеть внутренние интриги. "Україна молода" напоминает, что Архиепископ Драбинко присутствовал на всех событиях, связанных с недавними празднованиями годовщины крещения Руси, стоял рядом с предстоятелем Владимиром.

Соответственно, ничто не свидетельствует о реалистичности сценария с отставкой. Ведь отставка Драбинко может означать и отставку самого Владимира, говорит религиовед Андрей Юраш.

"Как многие предполагают, собственно, весь скандал с похищением монахинь и был затеян для того, чтобы дискредитировать проукраински настроенного владыку Александра, который является правой рукой предстоятеля УПЦ МП", - пишет "Україна молода".

Стать бизнесменом в Украине не трудно, пишет "Сегодня". Всего за 4 тыс. гривен можно стать владельцем интернет-кафе, а за 10 тыс. можно завладеть интернет-магазином, продающим кондиционеры, вместе с бригадой монтажников. Сфера общественного питания будет стоить дороже.

"Если человеку ближе ресторанный бизнес, имея 35 тыс. гривен можно стать владельцем автомобильного прицепа-кафе. А за 90 тыс. гривен - пивного бара на территории рынка в Донецке", - пишет газета.

Можно купить магазин электротоваров. За 36 тыс. гривен можно приобрести соответствующее заведение в центре Луганска с остатками товара, двумя сайтами и контактами дилеров. Кому интересна романтика, за 100 тыс. гривен предлагают турагенство в Киеве.

Вместе с тем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. "Экперты предлагают не спешить. Сначала надо решить, каким бизнесом вы хотите заниматься и взвесить свои силы. Второе, пригласить юриста, который проверит документы продавца и законность купли-продажи. И третье, нужно провести маркетинговое исследование рынка, чтобы убедиться, что этот бизнес будет приносить прибыль", - цитирует газета директора агентства по развитию бизнеса Георгия Геденидзе.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияЕвросоюзУПЦ МПRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях