ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Кличко безоговорочно лидирует среди кандидатов на пост мэра Киева

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 10:37
0
287
Опрос: Кличко безоговорочно лидирует среди кандидатов на пост мэра Киева
Фото: AP
Кличко хотели бы видеть мэром чаще мужчины, чем женщины

В настоящее время Виталий Кличко является абсолютным лидером симпатий киевлян, большая часть которых именно его хотели бы видеть городским головой и готовы за него проголосовать, свидетельствуют результаты исследования общественного мнения жителей столицы компании Research & Branding Group.

Так, социологи выяснили, что на сегодняшний день лидером симпатий киевлян является Кличко - 18% опрошенных самостоятельно без подсказки именно его назвали тем, кого хотели бы видеть мэром, тогда как Александра Попова назвали 10% респондентов и еще 5% назвали Петра Порошенко.

При этом Кличко хотели бы видеть мэром чаще мужчины, чем женщины (20% против 16%) и молодежь до 30 лет (31% против 9-14% респондентов старше 40 лет и 21% респондентов до 40 лет).

Кроме того, Попова чаще хотели бы видеть мэром женщины, чем мужчины (12% против 8%) и избиратели старше 55 лет (17% против 5-10% в других возрастных группах). Исследование показало, что Порошенко является более предпочтительной фигурой на посту городского головы для киевлян старше 40 лет (5-7% против 2-3% у респондентов моложе 40 лет).

Интересно, что самостоятельно, без подсказки из списка возможных кандидатов, каждый пятый киевлянин (20%), указал, что на выборах Городского Головы проголосовал бы за Кличко, каждый десятый (11,4%) - проголосовал бы за Попова, а 5,7% - проголосовали бы за Порошенко.

А в случае выбора из списка возможных кандидатов, в котором есть фамилия Кличко, тройка лидеров выглядела бы следующим образом: 33,1% - за Кличко (максимум избиратели до 30 лет - 54,4%, минимум - старше 55 лет - 15,9%); 16,2% - за Попова (максимум избиратели старше 55 лет - 26,6%, минимум 30-39 лет - 10,3%); 11,1% - за Порошенко (максимум избиратели старше 50 лет - 14,4%).

Вместе с тем, в зависимости от пола респондентов значимых различий в электоральных симпатиях первой пятерки не наблюдается, за исключением Попова, которому более симпатизируют женщины, чем мужчины (19,2% против 12,8%).

"Учитывая то, что Кличко скорее всего не будет принимать участие в выборах Городского Головы, расстановка основных кандидатов изменяется - лидерами электоральных симпатий с одинаковым результатом в 18,2% становятся Порошенко и Попов, замыкает тройку лидеров  Катеринчук (11,2%)", - говорится в сообщении Research & Branding Group.

В зависимости от возраста избирателей отмечается возрастание численности электората Попова с увеличением возраста респондентов (максимальный рейтинг главы КГГА среди киевлян старше 55 лет - 26,9%, минимальный - среди избирателей 30-39 лет -  12,1%).

Исследование проводилось в период с 25 июня по 5 июля 2013 года компанией Research & Branding Group. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население г. Киев по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1200 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%.

Как известно, Попова, в отличие от его предшественников, Президент назначал на пост главы КГГА, не по результатам выборов мера, а по собственному усмотрению. Опросы показывают, что большинство киевлян недовольны положением дел в городе и деятельностью главы КГГА Александра Попова.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ВыборыКличкоопросСоциология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях