ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты возвращаются с каникул. Ъ прогнозирует сближение оппозиции и ПР в первые дни сессии

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 08:51
0
31
Депутаты возвращаются с каникул. Ъ прогнозирует сближение оппозиции и ПР в первые дни сессии
Фото: Корреспондент.net
Народные депутаты приступают к работе

Завтра, 3 сентября, начнет работу третья сессия Верховной Рады седьмого созыва. Как пишет Ъ-Украина, для принятия законов, необходимых для интеграции в Евросоюз, может произойти сближение оппозиции и Партии регионов. По словам экспертов, главное противостояние в парламенте будет происходить внутри большинства - среди сторонников и противников евроинтеграции.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что сразу после открытия третьей сессии народные депутаты намерены принять семь законопроектов, необходимых для подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Депутаты рассмотрят новую редакцию закона о прокуратуре, а также законопроекты, касающиеся судебной реформы и избирательного законодательства. Одно из главных требований ЕС - о ликвидации выборочного правосудия, под которым европейские дипломаты подразумевают дело Юлии Тимошенко, - в парламенте рассматриваться не будет.

При этом, пишет Ъ, при голосовании по евроинтеграционным вопросам удастся избежать конфликтов. "Эта сессия будет посвящена европейской интеграции. Голосования будут проходить с результатом в 350 и более голосов - понятно, что оппозиция этот процесс поддержит", - заверил Ъ заместитель председателя фракции Батьківщина Сергей Соболев.

Между тем в оппозиции считают, что конфликты могут разгореться в самом большинстве. "В Партии регионов будет серьезный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией", - заявил народный депутат от Свободы Игорь Мирошниченко. 

Эксперты считают, что такой конфликт может привести к переформатированию конфигурации в парламенте. "В руководстве фракции Партии регионов не смогут рассчитывать на часть своих соратников, а также на голоса коммунистов. Поэтому не исключено, что будут внесены изменения в регламент, которые снизят до 14-15 человек порог для формирования новой фракции из числа мажоритарщиков", - заявил Ъ директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

В Компартии подтвердили Ъ, что не будут голосовать солидарно с Партией регионов. "Мы считаем, что более выгодным для Украины является участие в Таможенном союзе, а не в Евросоюзе. Мы будем инициировать референдум по этому вопросу и подавать законопроекты, которые предусматривают сотрудничество с Россией", - заявил газете народный депутат Александр Голуб.

Ранее спикер Владимир Рыбак заявил, что Президент Украины Виктор Янукович может посетить открытие новой сессий Верховной Рады VII созыва.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях