ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд запретил начинать референдум по Таможенному союзу

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2013, 11:10
0
76
Суд запретил начинать референдум по Таможенному союзу
Фото: symonenko.info
Коммунистам запретили проводить акцию

Окружной админсуд Украины запретил коммунистам проводить собрания граждан для начала процесса референдума о вступлении в Таможенный союз, пишет Русская служба Би-би-си.

Соответствующее постановление внесено в Единый реестр судебных решений.

В понедельник, 2 сентября судья Юлия Шрамко удовлетворила ходатайство Европейской партии и временно запретила партии организовывать и проводить собрания граждан по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Также постановлением Центральной избирательной комиссии запрещено направлять представителей на собрание граждан Украины о проведении всеукраинского референдума относительно вступления в Таможенный союз, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Судья установил, что выполнение решений по вопросам обеспечения административного иска осуществляется немедленно.

Другим постановлением суд открыл производство по иску ЕП о полном запрете проведения референдума относительно вступления в Таможенный союз. Судья назначил предварительное судебное заседание по этому делу на 13 сентября этого года.

Свои решения судья объяснил тем, что стремление интегрироваться в Таможенный союз нарушает ряд законов Украины и мешает Европейской партии способствовать интеграции Украины в ЕС.

Симоненко собирал людей на 8 сентября

16 августа 2013 года в Центральную избирательную комиссию поступило сообщение Коммунистической партии Украины о проведении собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз.

В понедельник на согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента Петр Симоненко подтвердил свое намерение референдума.

Позже член ЦИК Андрей Магера сообщил, что собрание инициативной группы должно состоятся 8 сентября на киевском стадионе "Спартак" .

Механизм референдума

Закон о всеукраинском референдуме был принят в последние дни работы парламента прошлого созыва со скандалом и нарушением процедуры.

Документ позволяет в обход парламента принимать и отменять законы, править Конституцию и принимать новый Основной Закон.

Его результаты являются окончательными и не требуют дополнительного утверждения.

Для запуска референдума нужно собрать инициативную группу. Собрание должно утвердить вопрос референдума и многие технические вопросы, а через семь дней передать документы в ЦИК.

Комиссия в течение пяти дней их обработает и, если не найдет нарушений, - должна дать разрешение собирать подписи, которых нужно 3 миллиона, из двух третей областей, причем не менее чем по 100 тысяч с каждой.

На сбор отводится 40 дней. Еще семь дней ЦИК проверяет подпис , а затем отказывает в референдуме или разрешает его.

В случае "зеленого света" документы передаются президенту, и только он своим указом запускает всеукраинский референдум.

Компания по референдуму продолжается более 40 дней, а еще десять дней дается ЦИК на установление результатов. При выполнении всех этих процедур и положительном решении президента с 8 сентября до потенциального дня голосования пройдет около четырех месяцев.

Поэтому референдум может состояться не ранее середины января 2014 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КПУреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях