ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бизнес-стимулы. СМИ выяснили, как Янукович урезонивал регионалов ради Евросоюза

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 07:50
0
105
Бизнес-стимулы. СМИ выяснили, как Янукович урезонивал регионалов ради Евросоюза
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Янукович пообещал защиту бизнесу

Вчера, 4 сентября, Виктор Янукович лично захотел восстановить среди регионалов "трудовую" дисциплину. Для этого он организовал встречу фракции ПР в кинотеатре Зоряний. На протяжении почти двух часов глава государства рассказывал депутатам о преимуществах евроинтеграции. Чем убеждал строптивых депутатов Янукович, выяснил Forbes.ua.

Издание указывает, что для задабривания регионалов, Янукович пообещал защитить их бизнес от чрезмерного внимания контролирующих органов, и поручил Кабмину подготовить меры для защиты интересов отечественных производителей. 

Отмечается, что ко встрече с парламентариями Янукович подготовился серьезно. Вместе с собой на заседание он взял премьера Николая Азарова, его замов - Сергея Арбузова, Юрия Бойко, Александра Вилкула, главу Администрации президента Сергея Левочкина, главу СНБО Андрея Клюева и целый ряд министров. 

В свою очередь Александр Ефремов, глава фракции ПР, и руководитель ВР Владимир Рыбак гарантировали почти 100%-ю явку регионалов. Для знакомства на заседание пригласили и только принесшего присягу нардепа Вадима Новинского. Миллиардер пока что не вступил во фракцию ПР, но активно размышляет над этим. 

Заседание по сути стало бенефисом Януковича, указывает Forbes.ua. Прочие чиновники ограничились короткими фразами или вовсе промолчали. Лишь Азаров по просьбе Януковича долго пояснял, что заключив соглашение с ЕС, власти продолжат сотрудничество с Россией и Таможенным союзом. 

"Президент подробно рассказал, зачем нужно принять каждый из более 20 евроинтеграционных законов. Кроме того, он посоветовал нам детально ознакомиться с текстом проекта договора об ассоциации", - уточнила Елена Бондаренко, замглавы фракции ПР.

Читайте также на Forbes.ua

После этого Янукович обратился к конкретным персоналиям. К примеру, он выяснил, какие опасения по поводу договора об ассоциации с ЕС есть у владельца компании Мотор Січ Вячеслава Богуслаева, одного из главных противников евроинтеграции среди нардепов. Тот без обиняков ответил, что продукция его предприятия может стать неконкурентной. В ответ глава государства потребовал, чтобы Арбузов и прочие члены Кабмина совместно с депутатами разработали комплекс мер для защиты интересов украинских предпринимателей, после того как внутренний рынок откроется для европейских товаров.

После этого, пишет издание, депутаты осмелели. По информации регионала Владимира Олийныка, сразу ряд его коллег-мажоритарщиков пожаловался главе государства на бесконечные проверки их бизнеса налоговой и силовыми ведомствами. Янукович депутатов пожалел и выступил с идеей, чтобы они организовали рабочую группу по защите малого и среднего бизнеса. После чего тут же назвал ее членов, которыми среди прочих стали Борис Колесников, Сергей Тигипко, Вячеслав Богуслаев, Валентин Нечипоренко. 

По информации Олийныка, в конце собрания Янукович предложил встать с места тем депутатам, кто остался противником евроинтеграции. Все регионалы остались сидеть на своих местах.

Потенциальный "бунтарь", Нестор Шуфрич, решил промолчать, как и прочие депутаты, ратующие за сотрудничество с Россией и вступление в Таможенный союз, молчали. "Мне все понятно. Перед президентом стоит непростой выбор", - отметил Олег Царев, раннее рассказавший Forbes, что соглашение об ассоциации противоречит шести пунктам Конституции Украины. 

Напомним, народный депутат Владимир Макеенко, выйдя со встречи с Президентом Виктором Януковичем, заявил, что Партия регионов единогласно поддержит все евроинтеграционные законы.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовЕвросоюзбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях