ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Почему крымские татары воюют в Сирии?

BBC Україна на русском, 7 сентября 2013, 11:12
0
544
BBC Україна: Почему крымские татары воюют в Сирии?
Фото: АР
Бойцы Сирийской армии освобождения воюют против правительственных войск президента Башара Асада

В вооруженном гражданском конфликте в Сирии действительно участвуют крымские татары, однако их количество исчисляется десятками, говорят источники ВВС Украина.

Между тем, посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль открестился от своих предыдущих заявлений о том, что граждане Украины воюют в его стране на стороне повстанцев.

Родственник одного из отправившихся воевать в Сирии мужчин рассказал, что всего из Крыма на войну уехали не более 50 человек.

"Насколько я знаю, все они воюют против режима Асада на стороне оппозиции. Была информация, что двое-трое наших ребят погибли", - рассказал крымчанин, пожелавший не раскрывать свое имя.

По его словам, почти все крымчане добрались в Сирии через Турцию. Он также говорит, что они воюют там за идею, а не как наемники.

"Они хотят помочь освободить народ Сирии от тирании и построить там новое исламское государство", - говорит мужчина. Он также отмечает, что в конфликте участвуют представители разных исламских течений, "которые принято называть нетрадиционными".

"Хизб-ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") - международная исламистская организация, запрещенная в некоторых странах из-за своих радикальных взглядов. В Украине она, однако, действует легально.

Фазыл Амзаев, спикер украинского офиса "Хизб-ут-Тахрир" тоже сказал ВВС Украина, что участие украинских мусульман в боевых действиях в Сирии - "свершившийся факт", хотя сразу же добавил, что "достоверных фактов" у него нет.

При этом он отметил, что его организация не посылает своих людей на войну, хотя не исключил, что они делают это добровольно, "как отдельные личности".

"Мы не агитируем украинских мусульман, чтобы они ехали в Сирию и участвовали в боевых действиях. Однако и не отговариваем их от таких намерений", - сказал он.

По словам г-на Амзаева, "Хизб-ут-Тахрир" занимается только идеологической и политической борьбой, а не силовыми действиями.

"Каких-то конкретных имен (боевиков из Украины - Ред.) назвать не могу, потому что не знаю их и не знаю сколько их. Эти люди уезжают не организовано, потому что, насколько мне известно, не существует вообще организации, которая бы занималась отправкой. Но говорить о тысячах точно не приходится, это ерунда", - сказал он.

По словам г-на Амзаева, боевики из Украины присоединяются к повстанцам, так как "режим Башара Асада является преступным, а потому моральная, финансовая или физическая помощь сопротивления с точки зрения ислама является узаконенной".

Представитель "Хизб-ут-Тахрир" не смог сказать, были ли среди украинских боевиков в Сирии жертвы.

"Антитатарская истерия"

В пятницу посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль опроверг свое предыдущее заявление о том, что граждане Украины воюют в его стране на стороне повстанцев.

"Я не заявлял такого. На пресс-конференции позавчера меня спросил журналист, есть ли информация, что некоторые украинцы воюют на стороне вооруженной оппозиции на территории Сирии, и спросил, есть ли у нас статистика об их количестве. Такой вопрос был задан. Я ответил, что мы только слышали из СМИ об этом. Из многих стран мира есть боевики, которые воюют против нашей власти в Сирии. Но мы не можем знать, откуда они", - сказал на пресс-конференции г-н Акиль.

Накануне в среду посол заявил, что "среди террористов есть представители 83 стран, в том числе, к сожалению, и Украины".

МИД Украины раскритиковал это заявление, назвав его "неприемлемым и безосновательным" и не подкрепленным достоверными фактами.

СБУ также заявила, что не нашла фактов участия украинских граждан в сирийском конфликте, однако отметила, что на территории Крыма сторонники "Хизб-ут-Тахрир" проводят агитацию среди мусульманского сообщества по так называемой "помощи Сирии".

При этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что ему известны единичные факты участия его соотечественников в войне в Сирии.

"Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну. Таких людей единицы, они туда едут по собственному желанию", - заявил г-н Джемилев.

Он, как и СБУ, обвинил в вербовке боевиков "Хизб-ут-Тахрир".

После этих заявлений в некоторых СМИ появилась информация о том, что против режима Башара Асада воюют не менее тысячи крымских татар.

Директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос назвал эту информацию "абсолютной чушью" и "очередной антитатарской истерией".

"Доходит до смешного: СМИ ссылаются на утверждение неких "белорусских казаков", которые в свою очередь утверждают, что крымские татары таким образом готовятся к войне в Крыму. Они вообще не могут в данном контексте рассматриваться как источник информации. Но кого это волнует, когда идет война? Информационная война против Украины, в которой активно участвуют СМИ" , - написал на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас можно говорить только о единичных случаях участия крымских татар в этой войне.

Энвер Абибулла, Для BBC Украина, Симферополь

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях