ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд вернет Балоге и Домбровскому мандаты?

BBC Україна на русском, 9 сентября 2013, 18:04
0
48
Суд вернет Балоге и Домбровскому мандаты?
Фото: Корреспондент
Балога и Домбровский могут сохранить мандаты

Неназначение выборов в округах Балоги и Домбровского дает им шансы на восстановление мандатов в Европейском суде, пишет обозреватель ВВС Украина Виталий Червоненко.

На прошлой неделе Верховная Рада отказалась назначать выборы на 11-м и 71-м округах, когда решила вопрос пяти проблемных округов.

Это позволяет Павлу Балоге и Александру Домбровскому воспользоваться прецедентом бывшего судьи Верховного суда Александра Волкова в Евросуде и вернуть себе мандаты.

8 февраля Высший административный суд (ВАСУ) лишил Балогу и Домбровского депутатских полномочий. Суд признал, что из-за нарушений на выборах результаты голосования в их округах - на Закарпатье и в Виннице - оказались недостоверными.

3 июля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о прекращении их полномочий в связи с решением суда.

Козырь Балоги и Домбровского

Дело Волкова может стать прекрасным козырем для Павла Балоги и Александра Домбровского.

Во-первых, Европейский суд по правам человека впервые прямо обязал Украину вернуть человека на должность, поручая этот вопрос национальным органам.

Во-вторых, суд в своем решении сослался на нарушение Конституции Украины, что также стало неожиданностью.

В-третьих, суд четко признал, что национальная судебная система, в частности Высший административный суд, не является тем органом, где можно найти справедливое и независимое правосудие.

Мандаты двух депутатов также забрал Высший административный суд. Однако в то время эти люди уже давно получили депутатские полномочия, и, согласно Конституции Украины, чтобы лишить их мандатов, нужно было провести голосование в сессионном зале.

После юридических споров полномочия обоих таки были прекращены и округа якобы освободились.

Этой возможности не предусмотрено в законе о выборах, поэтому ЦИК не имела полномочий назначить там перевыборы. Так же эти два округа не включили в специальный закон, решавший вопрос проблемных округов.

Это дает шансы Балоге и Домбровскому вернуть себе мандаты, ведь в случае положительного решения их дел в Евросуде, места в Раде заняты еще не будут.

Спасительные аналогии

"По делу Волкова Суд впервые в истории указал, что Волкова надо восстановить в должности. Это прецедент, поэтому если суд будет рассматривать дела Балоги и Домбровского, то может указать на такие же индивидуальные меры", - сказал BBC Украина судья Европейского суда по правам человека ad hoс (на замену) Станислав Шевчук.

"Обращаю внимание, что в решении по Волкову суд указал, что сомневается в возможности судов Украины пересмотреть дело в соответствии с принципами Конвенции. Именно поэтому было предписание восстановить судью в должности", - считает господин Шевчук. При этом суд усомнился в объективности того же ВАСУ, что и в деле отобранных мандатов.

Кроме этого, судья Шевчук проводит еще одну аналогию.

"Еще важный нюанс - Евросуд в решении по Волкову установил, что была нарушена Конституция и сослался на это. Это также прецедент", - рассказал Станислав Шевчук .

По его утверждению, в ситуации Балоги и Домбровского также есть вопрос о конституционности.

"В Конституции есть четкий перечень оснований для лишения народного депутата полномочий. ВАСУ же нашел дополнительные основания. Поэтому это очень дискуссионная позиция", - отметил господин Шевчук.

В Верховной Раде надеются именно на такой сценарий. Главный юрист "УДАРАа" Валерий Карпунцов утверждает, что пока не провели выборы в 11-м и 71-м округе, Балогу и Домбровского можно восстановить.

"На это и надеемся, что Европейский суд восстановит их в правах по прецеденту судьи Волкова. Спикер Владимир Рыбак превысил свои полномочия, заблокировав их карточки", - сказал BBC Украина господин Карпунцов, первый заместитель председателя регламентного комитета.

Вернут мандаты в 2015-м?

Дело судьи Волкова рассмотрели очень быстро. 30 марта 2011 года он подал жалобу, 18 октября ее признали первоочередной, а уже 9 января 2013 -го приняли решение.

Как утверждает Станислав Шевчук, суд обязательно использует прецеденты в практике и может признать дела Балоги и Домбровского приоритетными, как это было с Волковым.

Брат Павла Балоги, народный депутат Виктор Балога сказал BBC Украина, что тот уже давно обратился с жалобой в Европейский суд.

"Жалоба в Евросуд от Павла Балоги поступила 27 марта 2013 года", - уточнил Виктор Балога.

Ранее Александр Домбровский также заявлял, что обратится в Европейский суд, однако пока неизвестно, сделал ли он уже это.

В случае если суд пойдет тем же путем, финала рассмотрения жалобы опальных депутатов можно ожидать в начале 2015 года.

Слово за ЦИК

У двух бывших депутатов может и не быть столько времени.

В четверг, когда депутаты назначили выборы в пяти округах, руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов предположил, что по остальным двум округам также может быть найдено решение.

"Что касается этих двух округов, то право решения по ним может быть за Центральной избирательной комиссией", - сообщил Ефремов.

Однако такое утверждение достаточно спорно, ведь ЦИК не сделала этого раньше как раз из-за того, что не имеет таких полномочий.

"ЦИК может назначить повторные выборы в трех случаях. Ни один из них не касается округов №11 и №71. Есть сомнения, что судебные решения могли приниматься в подобных случаях" , - рассказал BBC Украина заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Суд создал новую ситуацию, которой в законе нет. Поэтому нет правовых оснований, чтобы ЦИК принимала решения относительно этих округов и назначала выборы без дополнительных актов Верховной Рады", - резюмировал господин Магера.

С другой стороны, если даже до 2015 года выборы в 11-м и 71-м округе состоятся, то решение Евросуда все равно поставит точку в дискуссии, может ли ВАСУ забирать мандаты у депутатов-мажоритарщиков.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях