ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ратификация соглашения с ЕС займет 2-3 года - обзор прессы

BBC Україна на русском, 13 сентября 2013, 12:35
0
121

В пятницу, 13 сентября, украинская пресса пишет о резолюции Европарламента относительно давления России на Украину, готовности Брюсселя помогать Киеву и идее коммунистов о референдуме по вступлению в Таможенный союз.

В пятницу, 13 сентября, украинская пресса пишет о резолюции Европарламента относительно давления России на Украину, готовности Брюсселя помогать Киеву и идее коммунистов о референдуме по вступлению в Таможенный союз.

Европарламент готов защищать Украину от России и поддерживать Киев финансово, пишет "Сегодня", комментируя принятие в Брюсселе резолюции, которая осудила давление Москвы на страны, стремящиеся подписать соглашения об ассоциации с ЕС.

Газета отмечает, что помимо призывов к России воздержаться от давления на своих соседей, Европарламент предложил и конкретные шаги поддержки: размораживание кредитов и программ помощи от ЕС после подписания соглашения в Вильнюсе.

Газета приводит комментарий политолога Владимира Фесенко относительно принятого документа: "Думаю, что этой резолюцией Европарламент сказал Украине "да".

"Сейчас сорвать подписание может только какой-то очень громкий скандал с Юлией Тимошенко", - добавил он.

О возможности действенной поддержки Украины со стороны ЕС сразу после подписания соглашения об ассоциации сообщает "День".

Издание цитирует члена Европейского парламента Павла Залевского, который заявил, что резолюция в поддержку бывших стран Советского Союза, готовых подписать соглашения об ассоциации с ЕС, предусматривает "очень конкретные шаги", которые сразу позволят ощутить преимущества евроинтеграции.

"ЕС может открыть свой рынок для украинских товаров еще до полной ратификации соглашения об ассоциации", - цитирует "День" евродепутата. По его словам, может возникнуть необходимость во временном введении положений соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, поскольку ратификация соглашения об ассоциации парламентами стран-членов ЕС может занять 2-3 года.

Газета "Україна Молода" обращает внимание на положение резолюции Европарламента, касающееся довольно болезненного для рядовых украинцев вопроса виз.

Согласно резолюции, после подписания соглашения об ассоциации ЕС готов не только "разморозить отложенные кредиты и программы помощи странам "Восточного партнерства", но и "принимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспективу введения безвизового режима" с государствами, стремящимися иметь ассоциации с европейским Союзом.

Пока Украина готовится к саммиту в Вильнюсе, оппоненты евроинтеграции не оставляют надежд остановить продвижение в западном направлении.

Коммунистическая Партия Украины передала в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума, главный вопрос которого - в какой союз вступать Украине: Таможенный или Европейский, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По информации газеты, интрига заключается в том, даст ли ЦИК разрешение на сбор 3 миллионов подписей в поддержку референдума, который коммунисты планируют провести до конца октября. Свой вердикт ЦИК должен озвучить до 17 сентября.

А пока лидер КПУ Петр Симоненко так объясняет необходимость всенародного волеизъявления: "Сегодня олигархи во имя сохранения и приумножения собственных богатств, не спрашивая у народа, готовы катком Евроассоциации пройтись по судьбам миллионов наших людей".

Газета также приводит мнение президента Украины Виктора Януковича относительно инициативы коммунистов. "Что касается референдума, о котором идет речь и которым пугают всех, - референдум потребуется тогда, в перспективе, когда будет идти речь о вступлении в то или иное сообщество", - считает г-н Янукович.

Соглашается с президентом и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак: "На данный момент в референдуме по вступлению в Европейский или Таможенный союз необходимости нет. Мы никуда пока не вступаем".

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях