ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Видеоролики КПУ против евроинтеграции вызвали дискуссию в Украине

16 сентября 2013, 17:22
0
420
Видеоролики КПУ против евроинтеграции вызвали дискуссию в Украине
В Украине разгорелись споры о геополитическом выборе страны

В Украине разгорелись споры о геополитическом выборе страны. Евросоюз указывает на плюсы сотрудничества с Брюсселем. Коммунисты ответили видеороликами, призывающими вступать в ТС.

12 сентября стартовала информационная кампания представительства Евросоюза Строим Европу в Украине, направленная на повышение уровня информированности украинцев о Евросоюзе и перспективах сотрудничества Украины с ЕС, сообщает Русская служба Deutsche welle. 

Коммунистическая партия Украины (КПУ) в ответ разместила на телевидении и в Сети видеоролики, призывающие Киев вступить в Таможенный союза (ТС) Беларуси, Украины и Казахстана. Агитацию КПУ эксперты называют агрессивной, а кампанию европейцев - содержательной.

От насмешек до запрета

По заказу Компартии Украины сделаны видеоролики, которые демонстрируются по телевидению и выложены в интернет. В них жители стран ЕС говорят на разных европейских языках о проблемах, поджидающих, по их мнению, украинцев в Евросоюзе. В завершение следуют титры, озвученные голосом диктора: "Не понял ни слова? Чужой язык - чужой союз. Мы с вами говорим на одном языке: Таможенный союз!" В других роликах утверждается, что вступившие в ЕС страны бывшего восточного блока потеряли самостоятельность и целые отрасли экономики, а население в них страдает от разрухи и экономических проблем.

Эти видеоролики вызвали язвительные комментарии читателей интернет-изданий, называющих Таможенный союз "Таежным союзом". А блогер Frankensstein1 предложил коммунистам свои ролики "в развитие темы". В них титры "Мы с вами говорим на одном языке" идут после монолога юноши на казахском языке или после сцен, щедро сдобренных матерщиной пьяных уличных драк. "Не знаешь языков, плюешь семечки под ноги, хамишь в ЖЭКе, мочишься в подъездах? Значит, Евросоюз чужд тебе по духу - вступай в ТС, там все, как ты привык", - резюмировал блогер в своем ЖЖ.

В свою очередь депутаты Верховной рады от партии "За Украину!" потребовали от председателя Службы безопасности Украины запретить трансляцию "манипулятивных и предвзятых роликов на каналах телевидения, которые вводят в заблуждение граждан и подрывают законодательно установленный курс Украины на европейскую интеграцию".

Большинство - за Соглашение об ассоциации с ЕС

Однако, эксперт украинского Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра считает, что на самом деле сторонником евроинтеграции беспокоиться не о чем. "Эти ролики нацелены на сторонников коммунистов, которые и без того не поддерживают евроинтеграцию Украины. Это сделано, скорее всего, для поддержания коммунистами собственного рейтинга, а не в попытке завоевать более широкую аудиторию", - объяснил DW эксперт. По его мнению, ролики КПУ по своему стилю "более агрессивны", тогда как начавшаяся 12 сентября информационная кампания представительства Евросоюза в Киеве более "содержательна и насыщена фактами".

Ряд наблюдателей полагают, что кампания КПУ выгодна в первую очередь России, активно стремящейся склонить Украину к вступлению в Таможенный союз. Киевский политолог Виктор Небоженко в интервью DW отметил, что Россия и ЕС уже давно влияют на настроения украинцев с помощью прямо противоположных методов. Главное в риторике европейской стороны, уверен эксперт, это "социологическая пропаганда", в рамках которой украинцев убеждают сравнением образа и уровня жизни в ЕС и на постсоветском пространстве. "Россия же, напротив, больше угрожает и давит, а украинцам не нравится, когда им навязывают светлое будущее путем шантажа", - отметил Небоженко.

Он уверен, что ролики коммунистов, себестоимость изготовления которых оценивается от 10 до 50 тысяч долларов каждый, сделаны на российские деньги. А телеканалы их выпускают в эфир по льготным тарифам при поддержке влиятельного пророссийского лобби в правоохранительных органах и в самих СМИ.

Но, судя по опросу населения, проведенному 20-31 августа компанией Research & Branding Group, это мало влияет на настроения украинцев. 49 процентов опрошенных считают, что Украине необходимо подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Противоположную точку зрения высказал 31 процент респондентов, а еще 20 процентов не дали определенного ответа.

Информация вместо агитации

В представительстве Евросоюза в Украине также не видят проблемы в агитации КПУ. "Людям всегда лучше иметь возможность дискутировать, чем получать одностороннюю информацию", - заявил в интервью DW пресс-атташе представительства ЕС в Киеве Давид Стулик.

В программе информационной кампании европейцев - уличный спектакль "Европа на твоей улице", во время которого актеры в интерактивной форме представляют отношения Украины и ЕС и преимущества евроинтеграции, лекции и личное общение украинцев с послом ЕС в Киеве. Первые мероприятия в рамках кампании прошли 12 сентября в Николаеве, который относят к "красному поясу" с сильными пророссийскими настроениями.

Местные жители проявили большой интерес к тем предложениям, которые делает Украине Евросоюз, и задали много вопросов, отметил Стулик. Больше всего было высказано опасений испортить отношения с Россией в результате сближения Киева и Брюсселя. "Важно, что люди хотят слушать и хотят думать. Уровень знаний украинцев в регионах о Евросоюзе остается низким, и мы благодарны за возможность представить информацию там, где ее очень не хватает", - подвел итог Давил Стулик.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях