ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога предложил ввести электронное голосование на выборах президента

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 11:07
1
154
Балога предложил ввести электронное голосование на выборах президента
Фото: Корреспондент
Электронные урны уменьшат количество нарушений - Балога

Народный депутат, внефракционный Виктор Балога зарегистрировал законопроект о внедрении электронного голосования на выборах президента в 2015 году.

Согласно законопроекту, зарегистрированному 17 сентября, прием бюллетеней и подсчет голосов будет производиться с помощью электронных избирательных урн. Реализация положений закона потребует до 400 млн грн.

По мнению депутата, применение автоматизированного подсчета бюллетеней обеспечит реальное выражение воли народа, а также существенно уменьшит количество злоупотреблений.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Украины О выборах Президента Украины зарегистрирован вчера, 17 сентября, однако текст документа пока не обнародован. В то же время в партии Единый центр, возглавляемой Балогой, подтвердили информацию о внесении предложения утвердить электронное голосование на законодательном уровне.

По мнению депутата, электронные урны обеспечат автоматизированный прием, распознавание и подсчет бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня.

Согласно законопроекту, на полупрозрачной урне будет размещено сканирующее устройство, а также оборудование, обеспечивающее печать протоколов избирательной комиссии. Дополнительные устройства также будут отвечать за передачу данных и взаимодействие между оборудованием.

На одном избирательном участке планируется устанавливать в среднем две электронные урны. Цена каждой, по предварительным подсчетам, может составить около шести тысяч грн. Исходя из этого, автор законопроекта предлагает не устанавливать новые урны на участках, за которыми закреплены менее 20 избирателей, а также на специальных участках, за исключением лечебных заведений и учреждений криминально-исполнительной системы.

Балога считает, что использование электронной системы голосования на выборах Президента в 2015 году создаст предпосылки для использования нововведений на всех последующих общегосударственных и местных выборах.

Напомним, ранее за введение электронного голосования на выборах Верховной Рады выступал бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБалогаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях