ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши ждет решения вопроса Тимошенко до Вильнюсского саммита

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 11:46
0
52
Президент Польши ждет решения вопроса Тимошенко до Вильнюсского саммита
Фото: АР
Коморовский ждет решения вопроса Тимошенко

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал дело Тимошенко важным препятствием для Украины на пути подписания Соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе.

"Мы надеемся, что ноябрьский саммит будет успешным для Украины и ЕС. Мы глубоко надеемся, что Украина найдет путь решения важного препятствия на пути подписания Соглашения об ассоциации, которым является дело Юлии Тимошенко, тюремное заключение бывшего премьер-министра Украины", - заявил  Коморовский.

Во время общения с польскими журналистам в ходе своего визита в Нью-Йорк польский президент отметил, что в этой ситуации необходимо найти "здравый компромисс всех участвующих сторон".

Предстоящий саммит Восточного партнерства и перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, как сообщает сайт польского президента, обсуждался в ходе встреч Коморовского с руководством Европейского Совета, президентами ряда стран ЕС, а также с президентом Украины Виктором Януковичем.

Согласно информации, Коморовский сообщил, что подготовка к подписанию этого документа идет хорошо, однако пока не все проблемные вопросы еще решены.

Кроме того, депутат Европейского парламента, глава делегации ЕП по связям с Украиной Павел Коваль заявил, что в политических кругах Брюсселя нарастает разочарование в связи с отсутствием прогресса в решении ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и в связи с этим - обеспокоенность, что именно по этой причине Соглашение об ассоциации подписано не будет.

"После того, как Брюссель заявил о своей решительной поддержке Украине в торговой войне с Россией, но не увидел в ответ никакого прогресса в решении ситуации с Тимошенко, разочарование в связи с такой украинской позицией растет. Чем дольше украинская власть оттягивает решение с ситуацией с Тимошенко, тем меньше в ЕС остается надежд, что Соглашение будет подписано. Есть ощущение, что официальный Киев готов рисковать подписанием только для того, чтобы ситуация с Тимошенко оставалась без изменений", - рассказал Коваль о последних настроениях в политических кругах Брюсселя в интервью агентству Интерфакс-Украина" во вторник в Брюсселе.

Он убежден, что ситуация с Тимошенко влияет на позиции некоторых членов ЕС. "Самое позднее, решение должно быть принято в 6 утра 21 октября (дата заседания Совета ЕС, на котором ожидается решение ЕС в отношении подписания Соглашения об ассоциации -ИФ). Если этого не произойдет, решение принято не будет. 19 ноября, на которое, возможно, полагается украинская сторона, ситуацию может не спасти - будет поздно", - предупредил европейский политик.

При этом он подчеркнул, что за последние полтора месяца было столько всего сделано украинской стороной, "что будет искренне жаль, будучи в двух шага от подписания, чтобы этого не произошло". "Ожидания со стороны европейских политиков свелись только к одному гуманитарному жесту со стороны Киева - решить ситуацию с Тимошенко", - уверен Коваль.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях