ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз не собирается отступать от своих требований к Украине относительно Тимошенко

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 11:15
0
188
Евросоюз - Тимошенко - Соглашение об ассоциации - Эштон: Евросоюз не собирается отступать от своих требований к Украине относительно Тимошенко
Фото: АР
В ЕС очень обеспокоены ситуацией с Тимошенко - Эштон

Евросоюз делает все, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе, однако европейские политики обеспокоены ситуацией с Юлией Тимошенко и другими пострадавшими от выборочного правосудия. Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон во время встречи в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, сообщает Голос Америки.

"Украина имеет потенциал для прекрасных отношений с Европейским Союзом, которые безусловно принесут и ей и нам большие экономические выгоды. Это действительно дорога с двусторонним движением. Мы на том этапе, когда прорабатываем последние штрихи соглашения, чтобы представить его на саммите в Вильнюсе", - сказала Эштон.

Однако Евросоюз не намерен отступать от требований, озвучиваемых не первый год.

"Один из вопросов, который Украина должна решить, это то, что мы называем выборочным правосудием, которое в свое время привело к заключению Юлии Тимошенко. В действительности мы имеем проблему с правоприменением. Если процедура ошибочная, это так или иначе может привести к вынесению ошибочных приговоров - это так просто. Мы очень обеспокоены ситуацией с Тимошенко, а также другими пострадавшими от выборочного правосудия", - заявила Эштон.

Вопросом о Тимошенко также обеспокоен бывший кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн, о чем он сообщил в интервью Голосу Америки.

Маккейн заявил, что в Украине существуют проблемы с правами человека и только после их решения откроется четкий путь сотрудничества и членства Украины в ЕС.

"Мы не просим, чтобы Украина стала идеальной демократией, мы только просим, чтобы Украина уважала права человека. Они сделали огромное продвижение, но достаточно много работы еще впереди. И один из необходимых шагов на этом пути - освобождение Юлии Тимошенко", - сообщил Маккейн.

Кроме того, сенатор-республиканец вспомнил и о давлении России, которое, по его мнению, является помехой присоединения Украины к ЕС. Маккейн считает, что даже далекий от политики экономист скажет, что соседям России, на которых та оказывает давление, выгоднее быть в Евросоюзе, чем в Таможенном союзе.

"Мой друг Генри Киссинджер в свое время сказал, что Россия с Украиной превращается в западную силу, а без Украины Россия остается восточным государством. Украина - ключевой игрок в этой игре, которая в настоящее время ведется в выборе путей и разработке механизмов влияния на мировые события, влияния на мир", - заявил Маккейн.

Напомним, глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в эфире 5 канала вновь подчеркнул необходимость решить вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре этого года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвросоюзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях