ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Невыполненные обещания: содокладчики ПАСЕ призвали Украину накануне саммита с ЕС изменить Конституцию

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 16:55
0
72
Невыполненные обещания: содокладчики ПАСЕ призвали Украину накануне саммита с ЕС изменить Конституцию
Фото: АР
Содокладчики ПАСЕ призвали внести правки в Конституцию

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс призвали Верховную Раду срочно принять законопроекты и изменения в Конституцию для усиления независимости судебной системы.

Такое заявление они сделали сегодня, 2 октября, в Страсбурге (Франция).

Содокладчики отметили, что Европейская комиссия За демократию через право (Венецианская комиссия) позитивно оценила предложенные конституционные изменения для усиления независимости судебной системы Украины.

"Мы требуем от всех политических сил в Верховной Раде, принять во внимание остающиеся рекомендации Венецианской комиссии (по укреплению независимости судебной системы) и принять эти конституционные изменения без какой-либо задержки", - цитируется в сообщении заявление содокладчиков.

Они напомнили, что данные требования со стороны ПАСЕ выражались уже неоднократно.

При этом содокладчики подчеркнули, что  принятие, а также эффективное введение в силу данных изменений, кроме всего, имеет важное значение для готовящегося подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва).

Кроме того в резолюции ПАСЕ, принятой на заседании ассамблеи 1 октября, содержится призыв к украинским властям освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Украинские власти должны воплотить в действие принятые законы и стратегии для того, чтобы обеспечить независимое и беспристрастное функционирование судебной системы, в которой полноценно уважаются принципы верховенства права, и использовать все имеющиеся правовые средства, чтобы освободить Юлию Тимошенко, учитывая, что судебные процедуры, которые были применены для ее осуждения, стали следствием жесткой критики", - говорится в резолюции.

Таким образом, ПАСЕ призывает Украину следовать выполнению требований в отношении Тимошенко, а также тех обязательств, которые Украина заключила во время присоединения к ассамблеи.

В свою очередь народный депутат от фракции Партии регионов, председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску назвал рекомендации содокладчиков ПАСЕ "сильным посылом" к Верховной Раде.

"Это очень сильный посыл для всех политсил в украинском парламенте с тем, чтобы мы все вместе - представители власти и оппозиции - приняли изменения в Конституцию, направленные на укрепление независимости судебной власти. И раньше нам обращали внимание на необходимость реализации этого, но политическая конъюнктура в предыдущие годы никогда не давала возможности набрать необходимое количество голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию. И сейчас, перед саммитом в Вильнюсе, мы имеем возможность все вместе провести соответствующие изменения и должным образом подготовиться к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС", - цитирует слова депутата пресс-служба Партии регионов в среду.

Как сообщалось, ранее оппозиционер Соболев сообщил, что впервые за последние годы представители Партии регионов в ПАСЕ не подали поправку о том, чтобы исключить из резолюции пункт об освобождении Тимошенко и о незаконности ее осуждения.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях