ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политическая реклама добралась до украинских школ - издание

3 октября 2013, 10:07
0
155
Политическая реклама добралась до украинских школ - издание
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Политреклама в школах нарушает права детей - эксперты

На стенах - портреты президента Януковича, на обложках дневников и тетрадей - лица чиновников. Политреклама в украинских школах нарушает права детей, считают эксперты.

Школьные тетради и дневники все больше превращаются в инструмент политической пропаганды, убеждена 30-летняя Елена, мать ученика третьего класса одной из харьковских школ. "Мой ребенок сначала целый год смотрел на лицо президента, потом - мэра. В этом году в школы приходили депутаты и бесплатно раздавали детям тетради, линейки и прочие школьные принадлежности со своими фото и подписями", - рассказала она DW. Елена не отказывается принимать подарки, но в то же время против "политики в школе": "Мы не все смогли купить к началу учебного года, поэтому я заклеила некоторые фото, чтобы ребенок не видел".

Количество политических рекламных материалов в украинских школах не уменьшается, констатирует председатель фракции "Батькивщина" в Харьковском областном совете, экс-заместитель харьковского губернатора по вопросам науки и образования Людмила Белова: "Мы не ведем счет жалобам. Но они есть и тенденция такова, что, если раньше "портреты" были распространенным явлением только в городских школах, то теперь они все чаще встречаются и в глубинке - районных центрах и селах. И в этой "портретной галерее" присутствуют даже руководители районного уровня и депутаты".

Политреклама в школах разрешена

Дневники и тетради становятся площадкой для размещения политрекламы, потому что этот вопрос законодательно не урегулирован, считает председатель комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. В интервью DW политик пояснила, что любая информация, которая публикуется на учебных материалах, должна пройти специальную проверку на "возможность использования в учебном процессе". Но, по словам Гриневич, тетради и дневники не относятся "к материалам, на которые должно быть получено специальное разрешение".

Обязательную экспертизу тетрадей и дневников на Украине отменили несколько лет назад. Сейчас, как сообщается на портале правительства Украины, эта процедура носит сугубо рекомендательный характер. Сделать экспертизу обязательной призывает Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Как сообщается на официальном сайте ведомства, проверка, например, школьных тетрадей в торговле неоднократно показывала, что большая часть иллюстраций не отвечает госстандарту и является рекламой.

А размещение любой рекламы, за исключением социальной, запрещено государственной программой "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка", которую на Украине приняли четыре года назад, говорится на сайте нацкомиссии.

В свою очередь заместитель председателя Свободного профсоюза работников образования и науки Украины Тамара Захарченко обращает внимание и на то, что политическую рекламу в тетрадях и дневниках можно расценивать как нарушение законов об образовании. "Обучение в школах проводится на основании программ, утвержденных министерством образования. Однако в них нет ни слова о том, что фото нынешних политиков или чиновников должны быть задействованы в этом процессе", - заявила она DW.

Нарушение прав детей

Большинство учителей никак не реагируют на политическую рекламу, созналась DW на условиях анонимности преподаватель одной из харьковских школ: "А что мы можем сказать и кому? Сейчас появилась мода - каждая школа за счет, конечно, родителей делает свой дневник и в нем размещает фото директора и учителей". Педагог недовольна еще одной "модой", которой в принудительном порядке увлеклись школы, - развешиванием портретов президента Виктора Януковича в классах и коридорах.

Подобные жалобы от учителей, говорят в профсоюзе работников образования и науки, приходят не только из Харькова, но и из Запорожья, Днепропетровска, Сум, Донецка. "Любые такие портреты я расцениваю как "промывание мозгов", - говорит Захарченко. С тем, что политическая реклама в школах является нарушением права человека на свободу выбора, согласны все опрошенные DW эксперты. Они призывают правительство не отвлекать детей от учебного процесса и принять все необходимые меры для обеспечения полного и непредвзятого контроля над оформлением тетрадей и дневников.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: рекламашколаполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях