ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Квасьневский: дело Тимошенко является "принципиальным для компромисса"

BBC Україна на русском, 9 октября 2013, 14:17
0
34
Квасьневский: дело Тимошенко является  принципиальным для компромисса
Фото: YES
Квасьневский и Кокс отчитаются по делу Тимошенко в Европарламенте 15 октября

Экс-президент Польши и представитель Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина выполняет большинство выдвинутых ЕС условий, назвав, в то же время, дело Юлии Тимошенко "принципиальным для компромисса".

Бывший президент Польши и представитель Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина выполняет большинство выдвинутых ЕС условий, назвав, в то же время, дело Юлии Тимошенко "принципиальным для компромисса".

Об этом польский экс-президент сказал в интервью Gazeta Wyborcza, опубликованном 9 октября.

По словам господина Квасьневского, который вместе с Пэтом Коксом уже 17 месяцев является наблюдателем от Европарламента по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, они ведут переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем о ее помиловании.

"Ей нужно лечение болезни позвоночника. Мы ведем с президентом Януковичем переговоры, чтобы он использовал право помилования и сделал возможным ее операцию и реабилитацию в Германии. Это - принципиальное дело, на котором базируется возможность всего компромисса", - сказал господин Квасьневский.

"Я верю, что нам удастся решить его до саммита в Вильнюсе", - добавил он.

Александр Квасьневский также сообщил, что 15 октября представители миссии должны отчитаться перед главами политических групп в Европарламенте и просить продления своего мандата.

"15 октября мы отчитываемся перед главами политических групп в Европарламенте, чтобы получить дальнейший мандат", - отметил он.

Согласно ожиданиям, выводы миссии Кокса-Квасьневского могут быть решающими для решения ЕС подписывать или нет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре.

Как заявил господин Квасьневский, Украина выполняет большинство поставленных перед ней условий.

"Украина выполняет большинство поставленных условий. Реформируют законодательную базу, избирательное законодательство. Освобождены оппозиционные политики: Валерий Иващенко, бывший глава Минобороны, и Юрий Луценко, бывший глава МВД", - сказал он.

Экс-президент Польши также отметил парадоксальность ситуации, когда ускорение подготовки Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС "состоялось при правительстве премьера Азарова и президента Януковича, которого считают пророссийским, а не во времена оранжевых".

По его словам, торговое давление России на Украину, "вопреки намерениям Москвы", лишь усилило проевропейские тенденции в Украине.

"Олигархи, которых коснулись санкции, начали солидарно действовать в проевропейском русле", - отметил господин Квасьневский, выразив надежду на успех вильнюсского саммита.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях