ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович может освободить Тимошенко от основного наказания, оставив дополнительное - адвокат

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 16:43
0
70
Янукович может освободить Тимошенко от основного наказания, оставив дополнительное - адвокат
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович может оставить Тимошенко дополнительное наказание

Президент Украины Виктор Янукович может самостоятельно определить рамки помилования. В частности, он может освободить от основного наказания, оставив дополнительное.

Об этом заявила представитель интересов экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко.

"Президент, решая помиловать осужденного, сам устанавливает и рамки помилования. Помилованием президент может освободить осужденного только от основного наказания или и от основного, и от дополнительного наказания", - сообщила она.

Адвокат напомнила, что у Тимошенко по газовому делу основное наказание – лишение свободы на 7 лет, дополнительное - лишение права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязательное возмещение государств 1,5 млрд грн.

"В случае с Луценко президент освободил осужденного только от отбывания основного наказания - лишения свободы, а дополнительные - остались", - добавила Теличенко.

При этом она подчеркнула: "Помилование не погашает судимость. Судимость может быть снята досрочно только судом. Президент эту функцию выполнить не имеет права".

"То есть, право Юлии Тимошенко баллотироваться на следующих президентских выборах от нынешнего президента напрямую не зависит. Оно зависит только от суда, если кто-то верит в независимость суда от президента при рассмотрении дел Тимошенко", - добавила адвокат.

Как сообщалось, сегодня, 22 октября, лидер Батьківщини Арсений Яценюкс заявил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование.

Ранее депутат Европарламента Марек Сивец объяснил принцип частичного помилования: срок заключения сокращается с семи до двух лет, но Тимошенко будет запрещено три года занимать государственные должности и за ней остается уплата штрафа в размере 200 млн долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях