ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко против Януковича: первый раунд за президентом - DW

26 октября 2013, 01:11
50
675
Кличко против Януковича: первый раунд за президентом - DW
Фото: Reuters
Участие Кличко оказалось под вопросом

Соцопросы пока предрекают Виталию Кличко победу на президентских выборах на Украине в марте 2015 года. Однако участие в них потенциального фаворита оказалось под вопросом.

Украинские власти начали спецоперацию с целью не допустить Виталия Кличко к участию в выборах президента в начале 2015 года. С таким заявлением в начале сентября выступила оппозиционная партия "УДАР", которую возглавляет политик и боксер-профессионал. В четверг, 24 октября, стало понятно, по какому из сценариев могут развиваться события. Украинский парламент принял изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, тот, кто имеет разрешение на постоянное проживание в иностранном государстве, не считается проживающим на Украине.

А последнее условие - одно из необходимых для выдвижения кандидатуры в президенты. Кличко имеет постоянный вид на жительство в Германии, где он тренировался с середины 90-х, сохраняя при этом гражданство Украины.

Сам оппозиционер отреагировал на случившееся уже в день принятия поправки в Налоговый кодекс. Виталий Кличко считает, что это изменение направлено именно против него. При этом с трибуны парламента Кличко объявил о намерении участвовать в выборах президента Украины.

Социологи прогнозируют Кличко победу

Чтобы понять значение происшедшего, достаточно взглянуть на результаты социологических опросов. Все они предрекают победу Кличко на выборах главы государства. Хотя в первом туре действующий президент Виктор Янукович, указывают социологи, занял бы с небольшим отрывом первое место, во втором туре он уступил бы Кличко - 25 процентов против 38 процентов. Такие данные обнародовал в середине октября киевский Центр имени Разумкова.

Согласно его соцопросу, Януковича во втором туре одолели бы и другие оппозиционеры, например, Юлия Тимошенко или Арсений Яценюк, но результат Виталия Кличко был бы выше. Еще более уверенную победу Кличко над Януковичем, с перевесом почти в два раза, прогнозирует проведенный в начале октября опрос Киевского международного института социологии (КМИС). По его данным, лидер партии "УДАР" набрал бы во втором туре президентских выборов 43 процента, а нынешний президент - 25.

Чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории Виталий Кличко уже почти десять лет пробует свои силы в политике. После нескольких неудачных попыток стать мэром Киева в 2012 году ему удалось попасть в парламент Украины. Партия Кличко "УДАР" показала третий результат на выборах в Верховную раду, получив около 14 процентов голосов избирателей.

Замглавы ЦИК: Кличко могут снять с выборов

Заявление Кличко о намерении баллотироваться в президенты стало ожидаемой сенсацией. Политик и спортсмен неоднократно говорил на эту тему, но собирался принять окончательно решение "после консультаций с общественностью". Похоже, события в парламенте заставили его изменить планы.

То, что Виталия Кличко теперь могут не допустить к участию в президентской кампании, косвенно подтвердил в пятницу, 25 октября, заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера. По его словам, поправку в Налоговый кодекс могут использовать в судах для недопущения некоторых кандидатов к участию в выборах президента, передает "Интерфакс".

В правящей Партии регионов также подтвердили, что новая норма может помешать оппозиционеру. Кличко не может "идти на выборы президента, не наведя порядок в личных делах", заявил журналистам в четверг лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

Споры вокруг единого кандидата

Наблюдатели в Киеве обращают внимание на то, что поправка в Налоговый кодекс, способная закрыть Кличко путь в президенты, была внесена Игорем Бриченко, депутатом от оппозиционной партии "Батькивщина". Сам депутат затем, по сообщениям СМИ, пытался отозвать свою подпись под предложенной поправкой, но не смог. Лидер "Батькивщины" Яценюк назвал это провокацией власти против оппозиции.

Вопрос о кандидате в президенты - один из самых болезненных для украинской оппозиции. Виталий Кличко - сторонник выдвижения единого кандидата. В то же время находящая за решеткой экс-премьер Юлия Тимошенко выступила против этого. Эксперт центра Berta Communications Тарас Березовец считает, что заявление Кличко о его президентских планах не поссорит оппозицию. "Все понимают, что это (внесение поправки в Налоговый кодекс. - Ред.) была провокация", - сказал Березовец в беседе с DW.

Алексей Голобуцкий, замдиректора киевского Агентства моделирования ситуаций, согласен с такой оценкой, но обращает внимание на сложную ситуацию, в которой оказался лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. По мнению Голобуцкого, Яценюк не может сейчас вслед за Кличко заявить о президентских амбициях.

Причина - нерешенность вопроса с Тимошенко, которую партия уже выдвинула кандидатом в президенты. Хотя по украинским законам Юлия Тимошенко, находящаяся сейчас за решеткой, не может баллотироваться на пост главы государства.

"Зачистка поля для Януковича"

Пока процесс регистрации кандидатов в президенты не начался, но, как считает политолог Тарас Березовец, власти уже "начали зачистку поля для Януковича". При этом, по мнению политолога, проблемы могут возникнуть у Виталия Кличко не только из-за того, что он имеет вид на жительство и платит налоги в Германии. По выражению Березовца, тот факт, что боксер не проживал постоянно на Украине последние 10 лет, также может быть использован против него.

Пока неизвестно, как отреагирует на возможное снятие с президентских выборов потенциального фаворита среди оппозиционных политиков Евросоюз, с которым Украина собирается подписать соглашение об ассоциации. В Госдепартаменте США заявили, что возможное снятие Кличко омрачит избирательную кампанию.

Источник: Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях