ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Германии задержан Игорь Диденко

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 18:00
0
552

Во Франкфурте (Германия) задержан один из бывших руководителей НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко. Возможно, его задержали в связи с делом Жердицкого о расхищении денег остарбайтерам.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на компетентные источники в Генеральной прокуратуре Украины. Суть предъявленного немецкой стороной обвинения Игоря Диденко пока не известна, однако источник в Генпрокуратуре не исключает причастность задержания Диденко к делу по обвинению народного депутата Виктора Жердицкого, арестованного в Германии. Отвечая на вопрос о возможности экстрадиции Диденко в Украину, собеседник агентства сказал " Если его будут держать по делу Жердицкого, вряд ли".

Напомним, в ноябре прошлого года Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько подтвердил, что Диденко проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении валютных средств в сумме DM 4 млн. из "Градобанка", предназначенных для остарбайтеров. По словам прокурора, Диденко "все признал и раскаялся, в отличие от Жердицкого". С Диденко взята подписка о невыезде.

Ранее, в представлении, направленном 13 ноября прошлого года в Верховную Раду Украины Генпрокуратурой о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Жердицкого, было указано, что расхищение Жердицким и основателем общества с ограниченной ответственностью "Хорда ЛТД" Игорем Диденко DM4 млн. из "Градобанка" подтверждается собранными в деле доказательствами.

Диденко, говорится в представлении, предъявлено обвинение в расхищении указанных средств по ст. 86-1 УК и избрана превентивная мера в виде подписки о невыезде, он представил следствию детальные показания об обстоятельствах преступления, содействия следствию в установлении истины. При этом, отмечается в представлении, Жердицкий отрицает свою причастность к совершению вышеуказанного преступления.

В отношении Жердицкого в Украине возбуждено уголовное дело, в минувшем году он был арестован в Германии, в настоящее время находится в тюрьме в Ганновере. Материалы предварительного следствия по обвинению в хищении средств, предназначенных для остарбайтеров, которое ведут работники немецких правоохранительных органов, частично переданы в суд.

До этого, 21 июня 2000 года Диденко был уволен с должности первого заместителя председателя, и.о. главы НАК "Нефтегаз Украины" приказом по компании. Юридическим основанием для увольнения явилось постановление Кабинета министров ь999, в котором причиной увольнения называлось "невыполнение поручения премьер-министра Украины". Однако 5 сентября 2000 года Печерский районный суд г. Киева удовлетворил иск Диденко и обязал Кабинет министров о восстановить его на прежней роботе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях