ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Германия начинает выплаты жертвам нацизма в Украине

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 19:39
0
512

Правление Федерального фонда Германии "Память, ответственность и будущее" приняло решение о переводе первой суммы денежной компенсации на счет Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" в Национальном банке Украины.

Как сообщили в пресс-службе МИДа, первая выплата, предназначенная для 10 тыс. жертв нацизма, стала возможной после завершения проверки Федеральным фондом первого списка заявителей украинского фонда "Взаимопонимание и примирение", сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, начинаются регулярные выплаты из Федерального фонда по схеме, установленной соответствующим соглашением.

Как было заявлено по немецкому телевидению в среду, правление фонда "Память, ответственность и будущее" в целом удовлетворено сотрудничеством с украинской партнерской организацией и проведенной ею подготовительной работой, а также надеется на осуществление надлежащего контроля за процессом компенсационных денежных выплат.

Как сообщалось, на непосредственные разовые компенсационные выплаты жертвам нацизма, проживающим в Украине, германский фонд "Память, ответственность и будущее" направит DM1,724 млрд. На выплаты из немецкого фонда имеют право бывшие узники концлагерей (согласно официальному перечню концлагерей) и гетто (по DM15 тыс.); принудительные работники промышленности и госсектора (DM4,3 тыс.); работники сельского, коммунального и домашнего хозяйств (DM1,5 тыс.), дети до 12 лет (DM1,5 тыс.).

По данным УНФ "Взаимопонимание и примирение", в Украине проживает более 600 тыс. бывших узников нацизма. Из них - 14,48 тыс. бывших узников лагерей и гетто, 278,8 тыс. принудительных работников промышленности, 303 тыс. человек принудительных работников в сельском хозяйстве, в частном секторе, 22 тыс. детей, которым во время второй мировой войны исполнилось менее 12 лет, и которые не были заняты в принудительных работах, из них 9 тыс. родившихся в неволе.

Компенсации почти 40 тыс. украинских граждан также выплатит Австрия.

ТЕГИ: жертвывыплатынацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях