ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин в Сочи более пяти часов убеждал Януковича отказаться от евроинтеграции - Ъ

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 08:18
657
18794
Путин в Сочи более пяти часов убеждал Януковича отказаться от евроинтеграции - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Встреча в Сочи продолжалась более пяти часов

Президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи с президентом Украины Виктором Януковичем вновь пытался отговорить Украину от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, встреча продлилась более пяти часов, но украинская сторона осталась непреклонной.

Как отмечает издание, несмотря на то, что власти России неоднократно заявляли, что не сомневаются в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на деле Москва не оставляет попыток переубедить Киев и договориться о вступлении Украины в Таможенный союз. 

Ъ пишет, что беседа Путина и Януковича в Сочи в формате тет-а-тет, детали которой держатся в строгой тайне, продлилась более пяти часов.

Вечером того же дня делегации МИД Украины и России во главе с министрами Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым встретились в Ростове-на-Дону. Дипломаты пообщались за ужином, после чего провели вместе почти весь понедельник.

В повестке встречи министров было много сложных тем - от традиционных, связанных с проблемами Черноморского флота и делимитацией Азово-Керченской акватории, до относительно новых, появившихся после обстрела российскими пограничниками украинского рыбацкого судна.

При этом, пишет Ъ, даже на фоне этих резонансных проблем главным на заседании стал вопрос геополитического выбора Украины. Лавров вновь предупредил Кожару, что Таможенный союз готовится к повышению пошлин для украинских товаров в случае подписания СА.

Однако, отмечает издание, разъяснительная работа, проведенная главой МИД РФ, не изменила мнение украинской делегации. Как пишет газета, будто не услышав его заявлений о том, что подписание СА усложнит торговлю между Украиной и Россией, Кожара по окончании встречи заявил, что ожидает обратного эффекта - увеличения экономической интеграции сторон.

"Мы полагаем, что в будущем будет вполне возможно и создание континентальной зоны свободной торговли, которая бы включала Украину, Россию, ЕС, страны Таможенного союза и страны Европейской ассоциации свободной торговли", - заявил он.

Достижением российской делегации стало разве что официальное признание Кожары в том, что подписание СА "несет некоторые риски" для украинской экономики - об этом он заявил в ходе совместной с  Лавровым лекции для студентов Донского государственного технического университета.

"Действительно, усилится внутренняя конкуренция, сильно ужесточатся требования к производителям, но мы рассматриваем эти вызовы как здоровые реформаторские вызовы, которые будут способствовать определенному перезапуску Украиной экономики, повышения ее конкурентоспособности", - заявил Кожара. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях