ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Все способы освободить Тимошенко - аналитика

BBC Україна на русском, 30 октября 2013, 18:46
502
4831
Все способы освободить Тимошенко - аналитика
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
ЕС настаивает на освобождении Тимошенко

Решение "вопроса Тимошенко" остается ключевым требованием Запада, которое Киев должен выполнить, если он всерьез рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре этого года.

С этим тезисом, кажется, не спорят ни представители украинской власти, ни оппозиционеры.

Однако относительно того, что именно будет считаться решением "вопроса Тимошенко", а что - нет, единого видения у них нет.

Стороны якобы сходятся на том, что Тимошенко должна выехать на лечение за пределы Украины - в берлинскую клинику "Шарите". Однако на этом их согласие заканчивается.

Соратники экс-главы правительства считают, что Юлия Тимошенко должна выехать в Германию в качестве свободного человека. В идеале - имея право участия в президентских выборах 2015 года.

Их оппоненты говорят, что после лечения Тимошенко должна вернуться в украинскую тюрьму. А во время пребывания в немецкой клинике она должна лечиться, а не вести политическую деятельность и раздавать интервью.

ВВС Украина кратко напоминает об основных способах решения "вопроса Тимошенко" до Вильнюсского саммита, обсуждавшихся недавно или обсуждающихся сейчас в украинском политикуме.

"Частичное помилование"

Еще в начале октября этот вариант решения "вопроса Тимошенко" называли наиболее вероятным. Тогда стало известно, что миссия Кокса-Квасьневского подала президенту соответствующее ходатайство, а сама Юлия Тимошенко, ранее заявлявшая, что не примет помилование из рук Януковича объявила, что согласна на такой сценарий.

Почему такое помилование называют частичным? Потому что приговор Тимошенко по "газовому делу" состоит из трех частей: собственно, семилетний срок заключения, огромный штраф и запрет занимать определенные должности (например, президентскую) в течение трех лет после освобождения.

Поэтому, если бы сценарий с "частичным помилованием" реализовали, Тимошенко освободили бы от отбывания основного наказания - то есть она могла бы уехать в Германию.

При этом "за ней" остались бы штраф и запрет баллотироваться в президенты. Хотя защита экс-премьера обещала, что обжалует оставшуюся часть наказания в Европейском суду по правам человека (ЕСПЧ) - позже.

Однако, как оказалось, у власти есть ряд оговорок по поводу плана помилования.

С формальной точки зрения, президент не может помиловать Тимошенко, если она сама не попросила об этом, - считают соратники Виктора Януковича. К тому же, экс-премьер еще не отсидела половину срока, на который была осуждена.

Заявления оппозиции о том, что это - только формальные отговорки, а на самом деле ничто не мешает Януковичу помиловать Тимошенко хоть сегодня, не были услышаны.

Несколько недель назад Виктор Янукович заявил, что подпишет любой закон по "делу Тимошенко", который примет Верховная Рада.

"Лечение в кандалах"

В течение последних недель в парламенте зарегистрировали три законопроекта, касающихся освобождения Юлии Тимошенко.

Два из них - авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской. Что характерно, в Раду прошлого созыва оба они попали по спискам Блока Юлии Тимошенко.

Сергей Мищенко предлагает дополнить Уголовный процессуальный кодекс Украины новинкой - возможностью "отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, который нуждается в лечении за рубежом".

Для того, чтобы получить такое право, осужденный должен подать в суд целую кипу бумаг - от обоснования необходимости лечиться именно за пределами Украины и данных о том, сколько времени может занять терапия, до обязательства не отлучаться из больницы без разрешения суда.

В свою очередь, иностранное государство должно, в частности, пообещать охранять осужденного и гарантировать, что он вернется в Украину после выздоровления.

Украинский суд может как продлить срок лечения таких больных за рубежом, так и закончить его досрочно - например, если осужденный уклоняется от лечения.

После окончания лечения - осужденный возвращается в украинскую тюрьму, причем время, которое он провел в зарубежной больнице, в срок заключения не засчитывается.

Если здоровый осужденный откажется ехать на родину - проект Мищенко предполагает, что Украина обращается к иностранному государству с запросом о его экстрадиции.

Автор другого проекта, Анжелика Лабунская, предлагает усовершенствовать прописанную в Уголовном кодексе процедуру освобождения заключенных от наказания по болезни.

Депутат предлагает: если заключенный в течение года лечится в стационаре какой-то украинской больнице и в итоге не выздоравливает, то суд при наличии соответствующей справки и письменного заявления иностранной клиники о согласии принять его на лечение, может позволить такому заключенному лечиться за границей.

"Принимая (такое - Ред.) решение..., суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - говорится в проекте Лабунской.

Возможно, такой вариант и устроил бы соратников Тимошенко, если бы не действующее положение Уголовного кодекса, которое обязывает выздоровевших заключенных возвращаться отбывать наказание.

А так - оппозиция презрительно называет эти законопроекты предложениями "лечиться в кандалах" и говорит, что настоящих их авторов нужно искать во властных кабинетах.

Сейчас получается, что против подобного решения "вопроса Тимошенко" настроены и европейские партнеры Украины.

"Я не могу даже представить и не приемлю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками соглашения, которое предусматривает отъезд Юлии Тимошенко за границу для получения медицинской помощи, и в то же время препятствует возвращению Тимошенко на родину, в Украину после окончания ее лечения", - заявил в сентябре в интервью газете "Коммерсант" европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Амнистия

На прошлой неделе сама Тимошенко впервые заявила, что не исключает сценария, по которому "ее вопрос" будет решен путем принятия какого-то проекта парламентом. Однако экс-глава правительства выдвигает к такому проекту принципиальное требование.

"Наша команда проголосует только за тот вариант законопроекта, который будет полностью согласован с миссией (Квасьневского-Кокса - Ред.) и лидерами Европейского Союза", - говорится в письме Тимошенко, озвученном ее соратниками в прошлую пятницу.

На прошлой неделе три лидера оппозиционных фракций зарегистрировали в парламенте собственный проект, призванный решить "вопрос Тимошенко".

Если его примут, то каждый осужденный, в отношении которого международные суды установят нарушения 18-й статьи Конвенции по правам человека, касающейся, в частности, запрета избирательного правосудия и политических преследований, подлежит помилованию или к нему применяется амнистия.

В апрельском решении ЕСПЧ по делу Тимошенко есть ссылка на 18-ю статью Конвенции. То есть принятие оппозиционного законопроекта автоматически привело бы к ее освобождению.

Однако это еще не все. Лидеры оппозиции предлагают ввести в Украине институт "индивидуальной амнистии" - парламент своим решением мог бы применить его к фактически любой конкретной личности.

В заключительных положениях оппозиционного законопроекта прямо говорится о том, что первой такой "конкретной личностью" должна стать именно Юлия Тимошенко. К ней предлагается применить "полную индивидуальную амнистию", снять с нее судимость и освободить "немедленно с момента вступления в силу этого закона".

Во власти к такой перспективе относятся сдержанно.

"Я не вижу на сегодня (возможности. - Ред.) того, что Верховная Рада проголосует за такое решение (оппозиционный законопроект -Ред.), но, что касается лечения, скорее всего, такое решение будет принято", - рассказал в понедельник о перспективах принятия оппозиционного законопроекта спикер парламента Владимир Рыбак.

Декриминализация

На самом деле в парламенте была еще одна возможность решения "вопроса Тимошенко" - путем изменения редакции тех статей Уголовного кодекса, по которым она была осуждена.

Еще в прошлом созыве парламента ее соратники пытались провести через парламент положения, выводившие из-под уголовного преследования действия, в которых обвиняли экс-премьера.

К последней подобной попытке оппозиционеры прибегли в январе этого года - тогда они пытались убедить парламент в том, что тюрьмой должно караться только такое злоупотребление служебным положением, которое повлекло получение неправомерной выгоды виновным (в случае Тимошенко факт получения такой выгоды так и не был доказан).

Однако каждый раз парламент отказывался поддерживать законопроекты о декриминализации - против этого каждый раз выступали провластные фракции.

Впрочем, теоретически никто не мешает депутатам вспомнить о таком способе возможного решения "проблемы Тимошенко" и, если соответствующим образом изменится политическая воля большинства, оперативно принять подобный проект.

Верховный Суд

В свою очередь бывший адвокат Тимошенко Валентина Теличенко говорит, что "единственно верным решением" в освобождении экс-премьера с юридической точки зрения стала бы отмена ее приговора Верховным судом Украины.

Дело выглядит так: сейчас приговор Тимошенко подтвердил Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам (ВСС). Однако защита экс-премьера теоретически может обжаловать его в Верховном суде в связи с новыми обстоятельствами - в данном случае, в связи с нарушениями в ходе процесса над ней, зафиксированными ЕСПЧ.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко говорит, что Верховный суд в таком случае должен отменить приговор экс-премьеру и направить ее дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В таком случае исчезали бы любые основания держать Тимошенко за решеткой.

Сложность заключается в том, что право на пересмотр дела в Верховном суде защите должен предоставить именно ВСС, а он этого делать не хочет.

Оснований для пересмотра дела Тимошенко по существу в Верховном суде нет, - говорят в ВСС.

"Никто от них ничего другого и не ожидал", - прокомментировал это решение защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

После того, как ВСС "завернул" жалобу защиты Тимошенко во второй раз, ее адвокаты добавили данные об этом в дело, которое сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ, рассказал Плахотнюк ВВС Украина.

Европейский суд

Собственно, последней надеждой защиты Тимошенко является решение ЕСПЧ по делу о нарушении ее права на справедливый суд.

Александр Плахотнюк говорит, что около недели назад прошло время, в течение которого правительство должно дать ответы на вопросы, поставленные ему судом, а значит теоретически решение ЕСПЧ по второму делу Тимошенко может появиться уже в течение месяца.

"Но, исходя из практики, скорее всего, это будет весна 2014 года", - говорит адвокат.

Представители власти говорят, что ЕСПЧ не может просто отменить приговор украинского суда, однако защитник Тимошенко говорит, что европейский суд может освободить его клиентку даже без этого.

" В своем решении ЕСПЧ может указать пути восстановления прав Тимошенко, если их нарушение будет установлено. Грубо говоря, ЕСПЧ может в своем решении написать: немедленно освободить Тимошенко ", - заявляет Александр Плахотнюк.

Впрочем, прецедент экс - судьи Верховного суда Украины Александра Волкова, который, согласно решению ЕСПЧ, должен быть восстановлен в должности, показывает : даже имея на руках соответствующее решение Европейского суда добиться справедливости в Украине бывает очень трудно.

Тем более, если, как в случае Тимошенко, это решение, скорее всего, появится уже после Вильнюсского саммита.

Автор: Святослав Хоменко

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях