ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Одессы мог сложить полномочия из-за скандала вокруг ареста Маркова - Ъ

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 09:44
4
1787
Новости Одессы - мэр - Костусев - отставка - Марков - арест - Мэр Одессы мог сложить полномочия из-за скандала вокруг ареста Маркова - Ъ
Фото: Корреспондент
Отставку Костусева связывают с арестом Маркова

Возможной причиной ухода Алексея Костусева с поста мэра Одессы, о чем стало известно вчера, 31 октября, политики называют скандал вокруг недавнего ареста экс-депутата Игоря Маркова, являевшегося соратником градоначальника. Кроме того, существует мнение, что работой мэра было недовольно партийное руководство, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что через несколько дней после скандального ареста Маркова мэр Одессы ушел на больничный.

"На самом деле городом руководил не Алексей Костусев, а Игорь Марков - он был серым кардиналом. В свою очередь господин Костусев прикрывал дерибан коммунальной собственности, отмывание бюджетных средств, а земельные участки в Одессе просто передавалась подставным фирмам, которыми фактически владел Игорь Марков", - прокомментировал уход Костусева народный депутат от Свободы Павел Кириленко.

Соратники Маркова также считают, что уход с должности градоначальника связан с арестом Маркова. По словам адвоката скандального политика Александра Казарновского, тот поддерживал дружбу с Костусевым.

«Власть заставила его принять такое решение, пригрозив политической расправой и тюрьмой. Очевидно, господин Костусев выбрал более мирный способ уйти от конфликта с властью", - сказал он.

Соратники бывшего мэра города по Партии регионов неохотно комментировали его отставку. Однако заместитель главы фракции ПР Олег Царев отметил, что внутри партии существовали конфликты. Кроме того, первый замглавы фракции Михаил Чечетов заявил, что отставка связана со здоровьем политика.

"Господин Костусев показал себя очень эффективным менеджером, однако его подвело здоровье - работа связана со стрессами, он просто физически не выдержал нагрузки", - сообщил Чечетов.

Заявление Костусева об отставке будет рассмотрено Одесским горсоветом во время очередной сессии 4 декабря, если на более ранний срок не будет назначено внеочередное заседание, пишет Ъ-Украина.

Известно, что народный депутат от УДАРа Эдуард Гурвиц, занимавший пост градоначальника Одессы в 1994-1998 и 2005-2010 годах, заявил о намерении баллотироваться в мэры города. Кроме того, политик считает, что инициатором отставки Костусева стала администрация президента.

"Даже у власти терпение небезгранично. Он с первого дня своей работы показал, что ничего не умеет делать, и он не обучаем. В Партии регионов об этом знали и долго терпели, вероятно, у них были какие-то свои причины", - заявил Гурвиц.

Партии Батьківщина и Свобода заявили о готовности к выдвижению единого кандидата в мэры Одессы от оппозиции совместно с УДАРом, однако мнения относительно кандидатуры Гурвица разделились. В Батьківщине сообщили, что готовы обсуждать выдвижение Гурвица в качестве единого оппозиционного кандидата, в то время как Свобода заявила о неоднозначном отношении к дважды экс-мэру Одессы, поскольку считают его инициатором "нескольких конфликтных ситуаций".

Как отмечает Коммерсантъ-Украина, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра Одессы от Партии регионов является нардеп, президент Национального университета Одесская юридическая академия Сергей Кивалов.

Напомним, вчера, 31 октября, на официальном сайте одесской мэрии появилось сообщение о том, что градоначальник Алексей Костусев сложил свои полномочия.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ОдессаотставкаИгорь МарковКостусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях