ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Вильнюсе начинается саммит Восточного партнерства

BBC Україна на русском, 28 ноября 2013, 20:54
397
7798
В Вильнюсе начинается саммит Восточного партнерства
Фото: eu2013.lt
Янукович встретился с лидерами ЕС

Главной интригой саммита Восточного партнерства, который в четверг вечером открывается в Вильнюсе, остается вопрос, подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что состоялась встреча Виктора Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского Совета Германом ван Ромпеем. Никаких других подробностей пресс-служба Януковича не приводит.

Президент Литвы Даля Грибаускайте прогнозирует, что переговоры между Виктором Януковичем и лидерами ЕС в Вильнюсе могут затянуться до ночи: "У Украины нет особого выбора, так как экономическая ситуация заметно ухудшается, ответственность за обвал экономики точно ляжет на плечи президента. Подписание Соглашения об ассоциации отвечает ожиданиям украинского народа. Более 60% граждан Украины хотят этого соглашения. Так что я думаю, что переговоры и беседы будут острыми, тяжелыми".

Заявления европейских чиновников

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский рассказал о заседании Европейской народной партии, на котором чиновники ЕС обсуждали Украину: "Тон нашей дискуссии был скорее пессимистичным, хотя предложение Евросоюза по Соглашению об ассоциации лежит на столе. Мы обсудили то, что будет после Вильнюса, и также то, что нам делать с российским давлением, потому что, судя по всему, подписания соглашения с Украиной не будет".

По его словам, сейчас существуют три сценария развития событий. Первый - "каким-то чудом" Соглашение об ассоциации подпишут, второй - Украина будет равноудаленной от Евросоюза и Таможенного союза, "тогда Соглашение об ассоциации будем подписывать с новым президентом после 2015 года, с президентом, который будет иметь сильную демократическую легитимность". третьим сценарием, по его мнению, является "худший вариант: Украина присоединяется к Таможенному союзу".

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок в Вильнюсе заявил: "Я не верю, что это последний шанс для подписания, но четко понятно, что определенные требования должны быть выполнены, и также должны быть определенные обязательства .... Янукович должен понять, что реформы надо проводить для того, чтобы иметь лучшую страну, а не наоборот, расширять расходы на трансформации".

Он назвал "очень ограниченным" шанс на подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе и еще раз подтвердил позицию ЕС об отказе от участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной.

В отношении дела заключенной экс-главы правительства Юлии Тимошенко Брок сказал, что "должно быть выражено обязательство ее освободить из соображений справедливости и гуманитарных соображений".

Депутат Европарламента также назвал "невозможным" требование "компенсировать потери от торговли с Россией".

Комиссар Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил в Вильнюсе на конференции, посвященной гражданскому обществу, что ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, как только сама Украина будет готова к этому.

Комментируя отказ украинского правительства подписывать Соглашение в пятницу, господин Фюле сказал: "Я сожалею об этом решении".

По его словам, соглашение нужно подписать "для блага ее (Украины - Ред.) граждан, которые в последние дни доказали, что хорошо понимают и осознают значение евроинтеграции".

О выгодах от соглашения об ассоциации с ЕС для Украины высказался и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который привел Молдову в качестве примера успешного подписания соглашения.

"Для Украины лучшим примером должна быть Молдова, которая не торгуется, а провела реформы, благодаря которым получает от ЕС помощь на человека на уровне кандидатов в члены. Она достигла большего, чем Украина и в деле упрощения виз",- отметил господин Сикорский в интервью газете Rzeczpospolitа

В то же время, некоторые европейские политики скептически настроены относительно возможного подписания Украиной соглашения с ЕС. В частности премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичус считает, что время для такого шага еще не пришло.

"Подпишет ли Украина соглашение завтра? Нет, я думаю, что надо еще поработать. Думаю, еще где-то года два надо поработать до подписания", - заявил господин Буткевичус

В четверг вечером в столице Литвы начинается саммит "Восточного партнерства", в котором планирует принять участие президент Украины Виктор Янукович.

Крайний срок - пятница

Решение Кабинета министров приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС сделало украинский вопрос одним из самых острых на саммите, который пройдет в столице Литвы 28-29 ноября.

Президент Виктор Янукович заявил журналистам, что подпишет это соглашение только в том случае, если Украине предложат "нормальные условия". Он также заявил о необходимости проведения трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее признал, что причиной постановления правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения было давление России.

В Евросоюзе заявили, что возможность для Украины подписать соглашение об ассоциации будет оставаться до последнего.

"Мы готовы, и двери остаются открытыми. В буквальном смысле, крайний срок - утро пятницы", - сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью ВВС Украина заявил, что если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано на саммите в Вильнюсе, то потом сделать это будет труднее, однако процесс все равно "будет продолжен".

В среду в Киеве и других городах Украины тысячи студентов объявили забастовку.

Вопрос Тимошенко

Одним из требований, которые ЕС ранее выдвинул Украине для подписания соглашения об ассоциации, было решение вопроса заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Другими требованиями, которые были официально оформлены в выводах Совета Европы в декабре 2012 года, было решение проблемы избирательного законодательства, реформирования судебной системы и прокуратуры.

Накануне заключенная Тимошенко призвала лидеров объединенной Европы подписать соглашение об ассоциации с Украиной даже без ее освобождения.

"Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение в пятницу без каких-либо колебаний и условий, в частности относительно моего освобождения", - говорится в обращении Юлии Тимошенко.

Она отметила, что существует мизерная надежда на то, что под давлением Евромайдана президент Янукович таки подпишет соглашение в последнюю минуту.

25 ноября защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием подписать соглашение об ассоциации.

Программа саммита 

Саммит откроется официальным ужином в королевском дворце Литвы в 19:00 по местному времени.

Ожидается, что с европейской стороны будут присутствовать президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейские комиссары Штефан Фюле и Карл де Гухт, президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Украину на саммите будет представлять президент Виктор Янукович. Эту информацию накануне подтвердили в пресс-службе президента.

"На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс", - процитировали Януковича в пресс-службе.

Армению на вильнюсском саммите будет представлять президент Серж Саргсян, Азербайджан - президент Ильхам Алиев, Молдову - премьер-министр Юрий Лянкэ, а Беларусь - министр иностранных дел Владимир Макеев.

 

Ожидается, что во время саммита ЕС парафирует соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой, подписание которых должно состояться осенью.

Источник: ВВС Украина на русском

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях