ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Украине объединила политиков в Польше

Корреспондент.net, 2 декабря 2013, 02:53
143
12001
Ситуация в Украине объединила политиков в Польше
Фото: Reuters

События в Украине взбудоражили польских политиков - представители противоборствующих партий Польши вместе выступили перед протестующими в Киеве, премьер Туск провел совещание, которое завершилось только ночью, а президент Коморовский предложил обсудить происходящее в соседнем государстве на Совете безопасности.

Пауза в евроинтеграции и Евромайдан привели к необычайной активности политиков Польши, которая наряду со Швецией являлась инициатором программы Восточное партнерство. В рамках этого партнерства Украина должна была подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации.

Главы МИД Польши и Швеции, некогда игравших важную роль в процессах в регионе, в воскресенье сделали совместное заявление. Радослав Сикорский и Карл Бильдт выразили согласие с заявлением главы Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которые на этой неделе "решительно осудили российскую позицию и действия" в отношении Украины.

Перед собравшимися в Киеве демонстрантами бок о бок выступили представители наиболее враждебных друг другу политических сил Польши - лидер "Закона и справедливости" Ярослав Качиньский и представитель правящей "Гражданской платформы" Яцек Протасевич. Они выразили поддержку европейским устремлениям манифестантов. Премьер Туск, в свою очередь, приветствовал единство мнений и поблагодарил обоих политиков за выступление.

"Поляки должны быть едины в вопросе Украины", - заявил премьер.

Вечером того же дня президент Коморовский развил эту мысль, предложив обсудить общую стратегию действий в отношении Украины на заседании Совета национальной безопасности. Этот механизм в Польше объединяет как представителей исполнительной власти и правящей партии, так и лидеров оппозиционных фракций в сейме.

Коморовский предложил задуматься о том, "насколько мы как общество и как государство готовы принять участие в программе поддержки Украины, находящейся в трудном экономическом положении. Естественно, при условии возвращения Украины за «интеграционный» стол переговоров".

Эта позиция несколько контрастирует со словами главы МИД Радослава Сикорского, заявившего, что ЕС не намерен торговаться с Россией за Украину, власти которой были недовольны размером обещанной Западом экономической помощи.

Вечером в воскресенье польский премьер Туск собрал совещание, посвященное Украине. На него были приглашены министр Сикорский и его заместительница Катажина Пелчиньская-Наленч, глава МВД Бартоломей Сенкевич, начальник разведки Мацей Хуня, директор Центра восточных исследований Олаф Осица и глава канцелярии Туска Яцек Чихоцкий. Обсуждение затянулось за полночь, и проинформировать о его итогах пообещали уже в понедельник.

Президент Коморовский в воскресенье выразил надежду, что эта ночная встреча позволит выработать к встрече с лидерами фракций общую позицию.

После завершения саммита в Вильнюсе польские власти начали стремительно дистанцироваться от украинских партнеров. В пятницу президент Польши Бронислав Коморовский отменил визит во Львов 2 декабря, где должен был участвовать с Януковичем в польско-украинском экономическом саммите. Так, саммит автоматически превратился просто в форум. Однако в воскресенье, за считанные часы до открытия, и этот форум был перенесен.

"Шансы на разговор об экономических вопросах, а не о том, что происходит на улицах, невелики", - так прокомментировал решение не ехать во Львов вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский, подчеркнув, что решение о переносе форума на неопределенный срок было принято организаторами.

МИД Польши, в свою очередь, осудил применение силы против манифестантов. В министерство был вызван посол Украины, которому пришлось давать объяснения в связи с избиением в ходе разгона Евромайдана в субботу двух поляков. Польский МИД потребовал от властей Украины найти и наказать виновных.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Польша"Восточное партнерство"Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях