ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции обратились к Конгрессу США с призывом ввести санкции против украинских властей

Корреспондент.net, 6 декабря 2013, 12:38
531
28699
Евромайдан рассчитывает на международную поддержку
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
Лидеры оппозиции обнародовали план действий

Оппозиция обратились к Конгрессу США с призывом ввести санкции против украинских властей. Кроме того, оппозиция обнародовала план действий.

«Сегодня мы втроем (Яценюк, Кличко и Тягнибок - ред. ) обратились в Конгресс США, Сенат США через заместителя Госсекретаря США, которая была здесь на Майдане, и передали письмо на имя президента Барака Обамы о том, что украинский народ борется за свою демократию. И мы обращаемся к американской Администрации, как ко всему миру, поддержать реальными шагами нашу борьбу за наши права и ввести санкции против тех, кто борется с собственным народом, а это - режим этого президента (Виктора Януковича - ред)», - сказал Яценюк. 

Ранее оппозиция обнародовала план действий на Евромайдане. В нем сказано, что основными целями и заданиями оппозиции являются освобождение политических узников, возбуждение уголовных дел против главы МВД Виталия Захарченко, виновных в избиении демонстрантов бойцов спецподразделения Беркут, отставка правительства Николая Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы, а также подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это первый из пяти блоков Плана действий участников Майдана, обнародованный пресс-службой Батьківщини в четверг вечером, и является "четкими приоритетами и заданиями" оппозиции.

Вторым блоком являются международные мероприятия, в рамках которых планируется обратиться в связи с грубым нарушением прав человека в Украине правоохранителями в ведущие международные организации: Совет по правам человека ООН и к Верховному комиссару ООН, в Совет Европы, к неправительственной международной организации Репортеры без границ, а также к международным правозащитным организациям Amnesty International и Human Rights Watch. 

Также планируется обратиться к правительствам стран "Большой двадцатки" с просьбой заблокировать счета представителей украинской власти, а к FATF, Мировому банку и Управления ООН по наркотикам и преступности - с целью возвращения активов. С целью контроля над финансовыми, экономическими резервами и счетами - обратиться к МВФ и Банку международных расчетов (Базель, Швейцария), а для отслеживания финансовой ситуации - Совет финансового мониторинга при Штабе национального сопротивления.

Предлагается также образовать Национальный комитет по защите гражданских прав в Украине для документирования преступлений против человечества в Украине, принять обращение к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий власти против мирных граждан Украины.

Также предлагается направить в международные организации и Генпрокуратуру "информацию о провокационных действиях у здания администрации президента 1 декабря руководителя киевского Беркута Сергея Кусюка с соответствующими доказательствами и поднять вопрос о его ответственности, а также добиться начала уголовного производства против министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко за события 30 ноября и 1 декабря".

Четвертым блоком Мероприятия общественного неповиновения планируется призывать к бойкоту товаров и услуг компаний и организаций, владельцы которых являются депутатами или активистами Партии регионов.

Напомним, 5 декабря президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич заявил, что организация, если потребуется, может выступить посредником в диалоге украинского правительства и лидеров Евромайдана.

Вице-премьер Сергей Арбузов в интервью телеканалу "1+1" в четверг заявил, что правительство готово садиться за стол переговоров и с оппозицией. "Мы готовы, но переговоров нет, они не планируют вести эти переговоры. Как только они будут готовы, мы со своей стороны будем готовы", - отметил первый вице-премьер.

Как сообщалось, 21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день люди вышли на Майдан Независимости в знак протеста.

29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение не было подписано. Советник президента Украины Андрей Гончарук считает, что Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации на саммите Украина-ЕС, который запланирован на март 2014 года.

Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали людей с Майдана. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади.

1 ноября на Народное вече, организованное оппозицией, вышли сотни тысяч украинцев. Несмотря на запрет суда проводить акции на Майдане независимости, Европейской площади и возле зданий центральных органов власти, люди заполонили Майдан.

В эти же дни митингующие заняли здания киевской мэрии, Дома профсоюзов, установили палатки на Майдане Независимости. 5 декабря государственные исполнители пришли к зданию Кабинета министров Украины. Они огласили решение Шевченковского райсуда Киева о запрете блокирования административных зданий и дали митингующим пять дней на их освобождение. Решение суда датировано 4 декабря.

Акция на Майдане Независимости продолжается.

По материалам: Інтерфакс-УкраїнаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Евромайданмайдан онлайн трансляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях