ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главы МИД Польши и Швеции одобрили снос памятника Ленину в Киеве

Корреспондент.net, 9 декабря 2013, 01:10
306
10035
Главы МИД Польши и Швеции одобрили снос памятника Ленину в Киеве
Фото: twitter.com/nikvesti
Европейские политики комментируют снос памятника Ленину в Киеве

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рад, что в Киеве снесли памятник Ленину. Его поддержал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Кто-то может подумать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов 20 века и я лично рад, что в очередной европейской столице нет этого памятника", - заявил Сикорский в интервью польскому телеканалу TVN24.

По словам главы МИД Польши, снос памятника Ленину может символизировать "десоветизацию Украины".

В то же время дипломат предостерег от чрезмерной эйфории от уничтожения памятника. "Необходимо помнить о том, что такие моменты эйфории могут дорого стоить в дальнейшем", - заявил Сикорский.

Глава МИД Швеции также отреагировал на события в Киеве. "Ленин ненавидел демократию и использовал жестокие репрессии в отношении политических оппонентов. Он также установил коммунистическую диктатуру в России", - написал Карл Бильдт в Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс отметил: "Важно, чтобы вместе с памятником Ленину из мыслей украинцев ушли все советские реликты. Как это было однажды в Вильнюсе".

Напомним, сегодня вечером, 8 декабря, в Киеве группа неизвестных в масках снесла памятник Ленину, который стоял на Бессарабской площади недалеко от улицы Крещатик. После этого митингующие уничтожили памятник с помощью кувалд.

Ответственность за снос памятника взяла на себя партия Свобода. В то же время глава КГГА Александр Попов назвал снос памятника Ленину актом вандализма.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыЛенин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях