ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ подтвердил право единого кандидата от оппозиции Булатецкого баллотироваться в 194-м округе

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 21:37
1
561
ВАСУ подтвердил право единого кандидата от оппозиции Булатецкого баллотироваться в 194-м округе
Фото: АР
Суд оставил Булатецкого в избирательном списке

Высший админсуд Украины подтвердил право единого кандидата от оппозиции Николая Булатецкого баллотироваться в 194-м округе на выборах в Верховную Раду.

Как сообщает пресс-служба ВАСУ в пятницу, Высший административный суд Украины в составе коллегии из трех судей рассмотрел апелляционную жалобу Алексея Арсенюка на постановление Киевского апелляционного административного суда от 11 декабря 2013 года по иску кандидата в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 194 Арсенюка к Центральной избирательной комиссии, третье лицо - кандидат в народные депутаты в одномандатном избирательном округе № 194 Булатецкий о признании бездеятельности противоправной и обязательстве совершить действия (дело об отмене регистрации кандидата в народные депутаты в избирательном округе № 194 Булатецкого).

В пресс-службе напомнили, что постановлением суда первой инстанции административный иск кандидата в народные депутаты в избирательном округе № 194 Арсенюка в ЦИК оставлено без рассмотрения, поскольку, по решению суда, срок обращения в суд на обжалование бездеятельности и решения ЦИК пропущен.

Не соглашаясь с этим, истец подал в ВАСУ апелляционную жалобу, в которой просил отменить постановление суда первой инстанции и принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования полностью.

Рассмотрев материалы дела, коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что судом первой инстанции правильно было установлено, что последним днем обращения с исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в народные депутаты в избирательном округе № 194 Булатецкого является 26 октября 2013, поскольку эта регистрация осуществлена постановлением ЦИК от 21 октября 2013 года № 226, а согласно ст . 172 Кодекса административного судопроизводства Украины исковые заявления относительно решений, действий или бездеятельности избирательной комиссии, комиссии по референдуму, членов этих комиссий может быть подано в административный суд в пятидневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности.

Кроме того, истец обжаловал бездеятельность ЦИК относительно выявления обстоятельств для принятия решения об отказе в регистрации кандидата в народные депутаты в избирательном округе № 194 Н.Булатецкого, то есть, бездействие, которую можно было обжаловать также в срок до 26 октября 2013 года.

В то же время с исковым заявлением истец обратился в Киевский апелляционный админсуд лишь 9 декабря 2013, что свидетельствует о пропуске истцом срока обращения в суд с данным иском.

Таким образом, коллегия судей ВАСУ приняла решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции - без изменений.

Напомним, 15 декабря в пяти округах Украины пройдут повторные выборы в Верховную Раду.

Как сообщалось, ранее Высший админсуд Украины признал незаконной регистрацию Виктора Романюка, выдвинутого объединенной оппозицией Батьківщина кандидатом в народные депутаты на довыборы 15 декабря в округе №94 (Обухов Киевская обл.). Суд обязал ЦИК отменить решение о регистрации этого кандидата.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях