ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опубликованы новые протоколы допросов про разгон Евромайдана

Корреспондент.net, 15 декабря 2013, 12:13
106
16123
Опубликованы новые протоколы допросов про разгон Евромайдана
Фото: АР

В распоряжении Украинской правды появились новые документы по делу о расследовании силового разгона Евромайдана 30 ноября. Как сообщает издание, это - протоколы допроса первого секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова.

На допросе в Генпрокуратуре Сивкович сообщил, что накануне силового разгона он около 22:00 сидел в своем офисе вместе с другим регионалом Андреем Деркачем, как вдруг ему позвонил член Батьківщини и его давний "агент" Николай Княжицкий. Тот, по словам Сивковича, просил помочь с пропуском машин озвучки для митинга в воскресенье 1 декабря, передает Украинская правда.

 

Впоследствии с аналогичной просьбой к нему обратился один из лидеров партии Батьківщини Николай Мартыненко, но Сивкович сказал, что не может помочь. После этого Сивкович с Деркачем пошли к председателю КГГА Попову, а затем они направились к руководителю киевской милиции Коряку, в кабинете которого смотрели на мониторе за разгоном митинга.

"Сивкович заявил, что не давал указания завозить оборудование для новогодней елки, подчеркивая, что это можно делать только после освобождения места протестующими. Зато, по его словам, об установлении елки этой ночью ему сообщил сам Попов. Иными словами, Сивкович отстранился от кровавого разгона", - сообщает издание.

 
 
 

Вечером 29 ноября Попову снова позвонил Клюев и спросил, готова техника заехать на Майдан. После утвердительного ответа главы городской администрации Клюев сказал, что команду технике заезжать даст Сивкович. Около 3:00 ночи Сивкович пришел к Попову и сказал, что техника должна заехать на Майдан в 3:45 .

При этом, как отметил Попов, Сивкович сообщил ему о присутствии на Майдане "каких-то боевиков", которые будут устраивать "провокации". После этого Сивкович набрал руководителя киевской милиции Коряка и сообщил ему, что техника прибудет на площадь в 3:45 утра, после чего вместе с Поповым поехал к начальнику городского управления МВД. В кабинете Коряка Сивкович с кем-то созванивался, а потом началась силовая зачистка Майдана. О травмированных Попов не знал, а потому, увидев освободившуюся площадь, поехал на работу, а Сивкович остался с Коряком.

 

Говоря о причинах силового противостояния, Попов фактически указал на Клюева, который поручил ему ставить елку именно этой ночью: "Я считаю, что завоз составных частей елки было преждевременным. Это спровоцировало конфликт на Майдане независимости 30 ноября, который был использован определенными силами как толчок к дальнейших массовых беспорядков и нарушения порядка " .

В ходе очной ставки Попов снова сказал, что руководствоваться указаниями Сивковича ему поручил Клюев. Начальник милиции Киева Коряк добавил, что команду слушать Сивковича ему дал министр внутренних дел Захарченко.

Также Коряк добавил, что пытался убедить Сивковича не привозить елку, поскольку даже в 3 ночи на Майдане оставалось много людей. "На это он стал настойчиво говорить, что необходимо немедленно завозить туда комплектующие елки" , - сказал милиционер на очной ставке.

 
 
 
 
 

Ранее в Сети появились копии якобы протоколов допроса Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Коряка. Сканы документов предварительно подтверждают версию, озвученную в некоторых СМИ - мэр Киева указал на секретаря СНБО Андрея Клюева, как инициатора очистки Майдана Независимости 30 ноября.

В субботу, 14 декабря, со своих должностей были сняты двое крупных чиновников - глава КГГА Александр Попов и замглавы СНБО Владимир Сивкович.

Оба были отстранены указом президента Виктора Януковича на время следствия по делу о разгоне Евромайдана 30 ноября.

В тот же день СМИ сообщили о том, что бывший мэр Киева уже начал давать показания в Генпрокуратуре. В частности, он указал, что поручение "установить елку" получил от секретаря СНБО Андрея Клюева.

Похожую информацию выдал на следствии бывший начальник столичного главка Валерий Коряк. Он заявил, что получал указания от замглавы СНБО Сивковича.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: допросРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях