ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Евромайдан гадает об истинной цене скидки на газ

Русская служба DW, 17 декабря 2013, 21:31
198
8122
Евромайдан гадает об истинной цене скидки на газ
Фото: Корреспондент.net

Протестующие в центре Киева готовятся отразить возможный разгон Майдана.

Новость о том, что 17 декабря в Москве Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о скидке на российский газ для Украины, не стала неожиданностью для активистов Евромайдана. Однако людей, продолжающих акции протеста в центре Киева, интересует, чем заплатят украинцы за дешевое российское топливо.

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что он сдал на этот раз - газотранспортную систему или, может, нашу независимость?" - возмущается домохозяйка Раиса Когорская из Черкасской области, не отрывая взгляда от большого экрана на киевском Майдане. "Теперь осталось понять, за какую цену Путин покупает Украину", - скептически добавляет студент Василий, остановившийся послушать последние сообщения о переговорах украинского президента в Москве, которые озвучивает ведущий со сцены Евромайдана.

"Решающий момент"

Как стало известно по итогам встречи двух президентов, Россия будет поставлять на Украину газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас цена составляет более 400 долларов. "Скидка на газ - это неплохо. Но присоединиться к Таможенному союзу Майдан не позволит", - делится впечатлениями от последних новостей Михаил Лафац из Тернопольской области.

Михаил - пенсионер и специально приехал в Киев этот день, чтобы, по его словам, "бороться за Украину". Несмотря на свой преклонный возраст, мужчина решительно настроен защищать идеи Евромайдана, ведь, по его словам, настал решающий момент в вопросе о том, сможет ли Украина сохранить независимость от Москвы.

"У нас все получится"

Днем людей на Евромайдане было не очень много, частично сказывается разочарование тем, что президент не обращает внимания на протесты и не выполняет требования протестующих. Вместе с тем люди не отчаиваются, понимая, что игнорирование требований митингующих - это прием, который власть использует, чтобы Евромайдан "саморазрушился", ведь приближаются новогодние праздники, и большинство не хочет провести их на улице в центре Киева.

"Я сама разочарована. Но каждый день прихожу на Майдан Незалежности и стою здесь с утра до вечера. И меня вдохновляют эти ребята, которые верят в победу. Дешевый российский газ нам дорого обойдется", - говорит киевлянка, бывшая госслужащая Алла Демидкина. "Ну это же хорошо - получили кредит от России, снизили цену на газ. Самое время отправить Януковича в отставку и подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, и у нас все получится", - успокаивает ее Сергей Исаенко из Запорожья.

Майдан меняет тактику

Несмотря на заверения Владимира Путина, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на встрече в Москве не обсуждался, вечером на Евромайдане ожидают "подкрепления" от киевлян, которые днем работают и приходят на площадь только после работы. Во вторник, 17 декабря, в Штабе национального сопротивления (ШНС) было решено созвать очередное Народное вече, чтобы иметь поддержку людей. Там не исключают, что власть может предпринять попытку разогнать Евромайдан.

"Этой ночью ожидаем напряжения и усиливаем охрану", - рассказал DW комендант палаточного городка на Майдане, депутат парламента от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Парубий. По его словам, последние дни власти не решались атаковать протестующих открыто, но "пробовали расшатать Майдан изнутри, посылая провокаторов, людей, которые сеют панику". Поэтому протестующие решили изменить тактику протеста.

Ночью митингующие будут защищать Евромайдан, а днем пикетировать уже не административные здания, а офисы, загородные резиденции, квартиры и банки представителей власти и окружения президента. "Практика показала, что триста человек возле их домов действует на них эффективнее, чем триста тысяч митингующих на Майдане. Мы будем их давить психологически", - сказал Андрей Парубий. Он отметил, что на Майдане все время происходит ротация - часть людей едет домой отдыхать, и еще большая часть возвращается в центр города с новыми силами. По информации Парубия, сейчас в отряды самообороны Майдана записано более пяти тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях