ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В четверг Рада рассмотрит проект госбюджета-2014

Корреспондент.net, 18 декабря 2013, 08:54
18
1616
Верховная Рада - госбюджет - Ъ: В четверг Рада рассмотрит проект госбюджета-2014
Фото: Reuters
В качестве запасного варианта ПР рассматривает проведение заседания вне сессионного зала

В четверг, 19 декабря, Верховная Рада готовится принять госбюджет на 2014 год. По словам спикера парламента Владимира Рыбака, документ будет принят по сокращенной процедуре - за один день, пишет Коммерсантъ-Украина.

Несмотря на блокирование трибуны парламента представителями оппозиции вчера, 17 декабря, Рыбак вышел в сессионный зал и провел краткое совещание с представителями Партии регионов и Компартии. Заняв одно из свободных мест, спикер объявил заседание Рады открытым.

"В четверг мы рассмотрим проект государственного бюджета на 2014 год. Перед этим мы примем постановление, чтобы рассмотреть бюджет по сокращенной процедуре. Такая практика в парламенте была. Я взял постановление, которое подписывал, будучи спикером, Арсений Яценюк", - заявил он, после чего объявил о закрытии заседания. 

Заявление Владимира Рыбака стало неожиданностью для народных депутатов.

Стоит отметить, что в понедельник, 16 декабря, на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что проект закона о госбюджете-2014 поступит в Верховную Раду в четверг или пятницу, а его принятие в первом чтении запланировано на середину января 2014 года.

В ПР не смогли назвать основные параметры госбюджета. По словам Ефремова, они будут зависеть от итогов визита президента Украины Виктора Януковича в Москву.

"Формирование бюджета было ориентировано на вектор движения нашего государства и на то, будут ли подписаны какие-то документы. В среду правительство утвердит проект госбюджета и передаст в парламент", - отметил лидер фракции ПР. 

Известно, что на случай блокирования трибуны парламента представителями оппозиции регионалы в качестве запасного варианта рассматривают возможность проведения заседания вне сессионного зала.

"В зависимости от того, образумится наша оппозиция или нет, мы будем решать, в каком формате и как принимать госбюджет, - это наше право", - сказал Ефремов.

В свою очередь в оппозиции назвали план регионалов незаконным, однако мнения руководителей фракций о действиях в четверг разошлись.

"Просто так миллиарды долларов и дисконт по газу никто не дает. У меня нет сомнений в том, что в Москве будет подписано какое-то тайное соглашение", - заявил глава Батьківщини Арсений Яценюк. 

Глава парламентской фракции ВО Свобода Олег Тягнибок считает, что в подобных условиях парламент не может работать эффективно. Он также выразил мнение, что предложенный к рассмотрению парламентом проект госбюджета подготовлен исходя из «"частных интересов", а не потребностей населения.

Впрочем, лидер партии УДАР Виталий Кличко оказался не столь категоричен, пишет Ъ-Украина.

"Мы готовы разблокировать парламент для рассмотрения закона о госбюджете. Пусть принимают и несут за него ответственность", - заявил он, добавив однако, что предложенный правительством документ "не выдерживает никакой критики".

В свою очередь в оппозиции подчеркнули, что слова Кличко "не согласованы с другими фракциями".

"В четверг фракции оппозиции будут принимать общее решение о блокировании Рады", - сказал нардеп от Свободы Игорь Мирошниченко.

Стоит отметить, что в Партии регионов рассчитывают, что оппозиционные фракции не пойдут на блокирование работы парламента в четверг, 19 декабря.

"За нами 12 тыс. местных бюджетов. Как они (оппозиция) объяснят это своим избирателям? Никто не заинтересован в драках. Если же парламент будет заблокирован, это будет самое краткое рассмотрение проекта госбюджета за 22 года", - заявил глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко (Партия регионов).

Он отметил, что во вторник, 17 декабря, представители оппозиции не стали препятствовать открытию заседания парламента.

"Сейчас в Раде происходит "мягкое блокирование". С 5 декабря шел отсчет 30-дневного срока, после которого президент получил бы право распустить парламент. Из обычных народных депутатов это никому не нужно", - подчеркнул регионал. 

Напомним, вчера, 17 декабря, несколько десятков оппозиционных народных депутатов заблокировали трибуну парламента и президиум. В итоге спикер Рады Владимир Рыбак заявил, что рассмотрение бюджета на 2014 год, которое планировалось провести вчера, состоится в четверг, 19 декабря.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: депутатыРадаГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях