ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Будет ли смена правительства после московских соглашений?

Корреспондент.net, 18 декабря 2013, 20:06
37
5476
Будет ли смена правительства после московских соглашений?
Фото: AP
В ПР и КПУ не верят в отставку правительства, а говорят только о точечных ротациях

Кадровые перестановки в правительстве, о которых серьезно говорили еще в понедельник, после подписания украинско-российских соглашений в Москве стали призрачными.

Еще в воскресенье вечером после очередного народного вече на Евромайдане с участием сотен тысяч людей политики говорили о десятках депутатов из Партии регионов, которые могут поддержать отставку правительства на этой неделе. Партии регионов, в частности Сергей Тигипко. Именно такой вариант он называл лучшим для выхода из нынешнего политического и экономического кризиса и мирного решения вопроса Евромайдана.

Но после московских договоренностей Виктора Януковича даже оппозиция не верит в подобный сценарий.

От 90% до "точечных изменений"

В понедельник утром состоялось заседание фракции Партии регионов при участии правительства, после которого мы услышали, что отставки правительства не будет, а только какие-то возможные точечные кадровые изменения.

Депутат от ПР Анна Герман рассказала о необходимости замены 90% состава Кабинета министров, однако ничего конкретного, в частности - фамилий, не прозвучало.

Пока политологи гадали над возможными кадровыми ротациями, примеряя поочередно на премьерское кресло невероятные фигуры, оппозиция во вторник сумела собрать всего 217 подписей за отставку Николая Азарова.

В этот же день Виктор Янукович и Владимир Путин подписали с россиянами ряд соглашений об экономическом сотрудничестве, а публике заявили: Украина и Россия договорились о 15 млрд кредита для Украины и уменьшении цены на газ до 268 долларов за тысячу кубометров.

"Никакого переходного правительства с участием оппозиции не будет"

Андрей Пинчук, депутат от Партии регионов

Конкретные документы и подробные механизмы этих соглашений до сих пор не известны, однако Николай Азаров говорит о спасении финансовой ситуации в Украине, а правительство уже успело утвердить проект бюджета на следующий год.

Актуальны ли еще вопросы переходного правительства под давлением Евромайдана, или московские соглашения полностью изменили политическую ситуацию в Украине?

В ПР все еще ждут ротаций

"Никакого переходного правительства с участием оппозиции не будет", - уверенно ответил на этот вопрос BBC Украина депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.

Хотя точечные ротации в Партии регионов еще не исключают.

"На заседании фракции звучали идеи и предложения относительно недовольства работой отдельных министерств этого правительства, потому что есть проблемы. Уверен, что будут изменения, будут ротации", - считает Андрей Пинчук, отказавшись говорить о конкретных фамилиях или постах. Хотя он отметил, что изменить могут отдельных людей, но далеко не весь Кабмин.

Во фракции коммунистов, которая вместе с Партией регионов назначала нынешнее правительство, также все еще ждут кадровые изменения.

"Не сомневаюсь, что правительство будет обновлено. Хотел бы, чтобы наиболее одиозные, наиболее непрофессиональные люди в сегодняшнем правительстве действительно ушли"

Петр Цыбенко, депутат от КПУ

"Не сомневаюсь, что правительство будет обновлено. Хотел бы, чтобы наиболее одиозные, наиболее непрофессиональные люди в сегодняшнем правительстве действительно ушли", - заявил BBC Украина депутат от КПУ Петр Цыбенко. Он напомнил слова Николая Азарова, который лично обещал кадровые изменения.

"Априори не может быть неполитического или технического правительства. Также никто из представителей оппозиции сейчас точно не пойдет в состав правительства. В широком понимании как коалиционное правительство, оно вряд ли состоится именно по этой причине", - добавил г-н Цыбенко.

Он, как и другие политики, не называет конкретных фамилий возможных кандидатов "на вылет".

Сценарий частичного обновления правительства, о котором говорят регионалы и коммунисты, не предусматривает участия в этом процессе Верховной Рады, ведь замена отдельных министров по действующей Конституции является исключительным полномочием президента.

Оппозиция уже не верит

"Техническое, неполитическое правительство - это могло бы быть решением, но с подходом господина президента, который хочет управлять всем и вся в ручном режиме, это маловероятно. Техническое правительство, большая коалиция в его мировоззрение не вписываются", - считает депутат от УДАРа Павел Ризаненко.

По его мнению, вариант перезагрузки власти с досрочными выборами парламента и президента был бы идеальным выходом из кризиса для демократической Украины, каковой она не является.

В "Свободе" отставку правительства до сих пор не исключают.

"Вероятность создания переходного правительства существует, но четкой определенности о принципах его создания нет. Конкретного плана создания не существует", - считает депутат от "Свободы" Игорь Швайка.

"С подходом господина президента, который хочет управлять всем и вся в ручном режиме, техническое правительство маловероятно"

Павел Ризаненко, депутат от УДАРа

Один из главных его аргументов, кроме Евромайдана и недовольства в рядах регионалов - эфемерность договоренностей в Москве.

"Финансовое положение правительства ужасное, а информация о кредите на 15 ммлрд - это картинка. Это такая же декларация, как 8 млрд после поездки в Китай, которых нет", - отмечает г-н Швайка.

По его словам, говорить о переходном правительстве можно будет только после наказания виновных за разгон Майдана и безусловного освобождения от должности главы МВД Виталия Захарченко. Хотя сам Швайка признает, что оппозиция даже не обсуждала между собой формат участия в переходном правительстве.

В "Батькивщине" считают, что миллион людей на улице не может игнорировать даже Виктор Янукович.

"Поверьте, в головах у представителей большинства - другие мысли, чем звучат официально. Когда на улицу выходит 4% людей с правом голоса, это серьезно", - рассказал BBC Украина депутат от "Батькивщины " Павел Петренко.

Хотя он признал, что создавать переходное правительство после московских соглашений не имеет особого смысла.

"Смысл создания технического правительства является, когда это делают для подписания Кабмином Соглашения об Ассоциации, налаживание сотрудничества с МВФ, а вокруг этого консолидируется Верховная Рада. После того, что президент что-то подписал в Москве, целесообразность переходного правительства непонятна", - признал представитель "Батькивщины".

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯнуковичАзаровотставкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях