ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клюев надеется на скорейшее подписание СА

Корреспондент.net, 19 декабря 2013, 14:31
137
8924
Клюев - Соглашение об ассоциации - подписание - Клюев надеется на скорейшее подписание СА
Фото: Корреспондент
Большая часть украинцев поддерживает евроинтеграцию - Клюев

Власти Украины работают над скорейшим подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Об этом он сообщил в интервью корреспондентам телеканала ARD и газеты Berliner Zeitung (Германия).

"Я считаю, Украина сделала максимум усилий для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации. Возникшая пауза является вынужденной. У нас большие сложности в экономике. Урегулировав эти проблемы, естественно, нужно идти в том же направлении евроинтеграции, в котором мы шли", - сказал он.

Впрочем, секретарь СНБО затруднился ответить на вопрос относительно точной даты подписания, однако выразил надежду, что это произойдет как можно скорее.

Клюев также сообщил, что за последние несколько лет Украина приняла 86 законов и других нормативных актов, касающихся евроинтеграции.

"Оставшиеся шаги, в частности закон о реформе прокуратуры, который необходимо принять во втором чтении, это уже мелочи по сравнению с той работой, которая была проведена за последние три года", - отметил он.

Чиновник также подчеркнул, что на данный момент украинской стороной выполнены фактически все шаги, согласованные с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.

"Вы, наверное, слышали, есть такой термин "матрица Фюле". Это такая таблица, которую мы составили вместе с еврокомиссаром Штефаном Фюле. И раз в квартал мы с ним встречались в Брюсселе, чтобы отметить те шаги, которые уже были предприняты, и определить, что еще осталось. Сегодня, фактически, матрица выполнена", - сообщил Клюев.

По его словам, проведенные по заказу властей социологические исследования относительно мнения граждан о интеграции страны свидетельствуют о приверженности украинцев к евроинтеграции.

"Несколько месяцев назад 42% населения отдавали предпочтение евроинтеграции, 38% граждан - выступили за Таможенный союз, остальные не определились. Сейчас уже 45% выступают за евроинтеграцию и где-то около 34% - за Таможенный союз. Таким образом, с небольшим перевесом большая часть граждан поддерживает евроинтеграционный курс", - сообщил серкетарь СНБО.

Он также отметил, что цели евроинтеграции содержатся в законе Об основах внутренней и внешней политики, а также в программе Партии регионов. По его словам, президент и правительство страны нацелены дальнейшее проведение евроинтеграционного курса.

"Мы должны понимать, у нас есть соседи - как страны Европейского Союза, так и страны Таможенного союза. И мы должны со всеми сотрудничать. Ни с кем нельзя вести какие-то войны, в том числе, торговые. Для нас Россия - стратегический партнер, с которым мы должны дружить, сотрудничать и постоянно развивать отношения. Но у нас есть четкое направление движения - это евроинтеграция", - подытожил Клюев.

Напомним, 16 декабря Генпрокуратура Украины заявила о непричастности секретаря СНБО Андрея Клюева к разгону митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСКлюевСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях