ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор Пшонка выступил в Верховной Раде

Корреспондент.net, 20 декабря 2013, 11:32
24
5057

Сегодня в Верховной Раде был заслушан отчет генерального прокурора Украины Виктора Пшонки по событиям, произошедшим на Майдане Незалежности.

Генпрокурор заявил, что по событиям на Майдане Независимости 30 ноября следствие работает в 3 направлениях: установление причастности и вины руководства и бойцов спецподразделения "Беркут"; установление чиновников, которые имеют отношение к принятию решений, а также установления организаторов провокаций.

Пшонка сетует на то, что дело о разгоне евромайдана невозможно завершить в короткие сроки потому, что ряд свидетелей и потерпевших не являются на допросы, в том числе и депутаты.

Также по данному делу вручено подозрение о превышении власти 4 чиновникам. 

По словам генпрокурора, следствие пока не в силах назвать кто отдавал приказ разгонять людей на Майдане 30 ноября.

Он напомнил, что всего по событиям с 29 ноября по 14 декабря открыто 40 уголовных производств, в том числе по сносу памятника Ленину на бульваре Шевченко в центре Киева.

Кроме того, генпрокурор заявил, что в призывах к свержению власти в Украине, причастны члены радикальных группировок. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два уголовных производства.

"Анализ материалов расследования свидетельствует о том, что к разным провокациям и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, которые уже длительное время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления. Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма и разжигания межнациональной вражды", - сказал Пшонка.

В связи с вопросом о эффективности роботы генпрокуратуры и Пшонки в частности он (Пшонка – прим. ред) подчеркнул, что вопрос отставки генерального прокурора необходимо рассматривать в законодательной плоскости, согласно которой последнее слово остается за президентом.

Генпрокурор и члены Кабинета министров покинули сессионный зал Верховной Рады под возгласы “Позор!” и “Отставка!”.

Видео 5 каналНовый Регион via YouTube

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: уголовное делоПшонкаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях