ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон о выборах депутатов, измененный под евроинтеграцию

Корреспондент.net, 20 декабря 2013, 14:05
36
4693
Янукович - закон - выборы - депутаты - евроинтеграция - Янукович подписал закон о выборах депутатов, измененный под евроинтеграцию
Фото: Ярослав Дебелый
Новый закон о выборах нардепов был одним из условий для подписания СА

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об изменении избирательного законодательства, внесенный нардепами от фракции Партии регионов и поддержанный парламентом. Об этом стало известно сегодня, 20 декабря.

Закон №709-VII О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов предусматривает создание зарубежного избирательного округа и изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий.

Нормы документа также уменьшают размер денежного залога при регистрации, ограничивают размер избирательного фонда и ужесточают требования к информационным агентствам относительно освещения выборов.

Так, зарубежный избирательный округ объединит все избирательные участки за границей, а полномочиями окружной комиссии данного округа предлагается наделить Центризбирком.

Стоит отметить, что согласно закону о выборах нардепов, принятому перед парламентскими выборами 2012 года, зарубежные избирательные участки включались в состав одномандатных округов на территории Киева, однако Конституционный суд признал это положение неконституционным. Оппозиция в свою очередь расценила это как намерение власти уменьшить количество округов в Киеве, поскольку киевляне больше симпатизируют оппозиции.

Подписанный Януковичем закон также предусматривает, что в формировании окружкомов, помимо парламентских партий, могут принимать участие партии, выдвинувшие своих кандидатов в общегосударственном округе, то есть по партийным спискам.

В 2012 году на парламентских выборах в формировании окружных комиссий принимали участие и непарламентские партии, выдвинувшие кандидатов и в одномандатных округах. Это послужило причиной того, что большинство членов окружкомов являлись представителями партий, которые выдвинули по одному кандидату в каком-либо из 225 округов.

Согласно новому закону уменьшается размер денежного залога: для партии - с двух тысяч до одной тысячи минимумов заработной платы, для кандидата в мажоритарном округе - с 12 до 10 минимумов.

Кроме того, ограничен также размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе.

Также ограничивается размер избирательного фонда партий и кандидатов-мажоритарщиков. Сокращаются и временные ограничение распространения информации о результатах опросов общественного мнения с десяти до семи дней до дня голосования.

Новый закон предусматривает нормирование правил участия информагентств в избирательном процессе, уравняв их в статусе со средствами массовой информации.

Также предусмотрено введение так называемой системы "гендерной ориентации политических партий", которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.

Напомним, данный закон был внесен на рассмотрение парламентом  народными депутатами от фракции Партии регионов и принят во втором чтении 21 ноября.

Стоит отметить, что принятие данного документа являлось одним из условий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичВыборызаконыЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях