ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал главные политические тренды 2014 года

Евгения Вецько, 30 декабря 2013, 09:26
50
9607
Корреспондент назвал главные политические тренды 2014 года
Фото: АР
До президентских выборов осталось чуть более года, но украинцы до сих пор точно не знают, чьи имена они прочитают в бюллетенях в марте 2015-го

2014 год - предвыборный: все происходящее в политике, экономике и социальной жизни страны так или иначе будет связано с избирательным процессом. Корреспондент в № 51 от 27 декабря 2013 года выбрал пять главных политических трендов будущего года.

Выбирать нового президента Украина будет в марте 2015 года, но именно наступающий 2014-й станет временем основной политической борьбы. Ведь за год до голосования еще окончательно не известны даже кандидаты, фамилии которых избиратели увидят в бюллетенях.

Очевидно, сохранить свой статус попытается Виктор Янукович, но даже он открыто не сказал о своем намерении участвовать в выборах: мол, все зависит от рейтинга, с которым действующий гарант подойдет к началу избирательной кампании.

С оппозицией дело обстоит сложнее: несмотря на то, что главный конкурент Януковича, лидер партии УДАР Виталий Кличко, и заявлял о президентских амбициях, он так и не заручился поддержкой коллег по Майдану - главы фракции ВО Батьківщина Арсения Яценюка и лидера ВО Свобода Олега Тягнибока. Активнее стал вести политическую деятельность и Петр Порошенко.

Хоть и с малой вероятностью, но в список претендентов может попасть и Юлия Тимошенко - по крайней мере в ВО Батьківщина надеются на соответствующее решение Европейского суда по правам человека. Но, независимо от списка потенциальных кандидатов, год предстоит тяжелый.

“Мы оказались в зоне турбулентности. Политический кризис, который начался в уходящем году, будет продолжаться до президентских выборов. Может быть, в других формах”, - прогнозирует глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Таких форм Корреспондент насчитал как минимум пять.

Тренд № 1: Всем, но понемногу

Россия увеличила шансы Януковича выиграть президентские выборы в 2015 году. Благодаря многомиллиардному кредиту украинскому правительству удалось не только стабилизировать экономику (по утверждению премьера Николая Азарова, без российских денег страна столкнулась бы с угрозой дефолта), но и выделить средства на повышение социальных выплат.

Например, Азаров обещает, что зарплата участкового врача-терапевта первой категории вырастет на 602 грн., учителя - на 645 грн., заведующего детским садом - на 401 грн., старшего научного сотрудника - на 748 грн. Не забыли и о студентах: отличники учебы могут рассчитывать на повышение стипендии почти на 50%.

Кроме того, украинцам снова начнут выплачивать сгоревшие сбережения вкладчиков Сбербанка СССР. В бюджете на эти цели заложено 6 млрд грн. Возможно, будет снижена стоимость электроэнергии для потребителей - по крайней мере такую задачу, по его же собственным словам, Янукович поставил перед правительством. 538,8 млн грн. должно быть выделено на программу Доступное жилье.

При этом эксперты подчеркивают: о повышении социальных стандартов в целом говорить не приходится - скорее, речь идет об адресной помощи в рамках избирательной кампании. Прожиточный минимум - базовый показатель, от которого зависят все выплаты, - за год должен вырасти всего на 80 грн. (6%). Размер минимальной зарплаты будет увеличен лишь на 80-85 грн., размер пенсий также поднимется максимум на 80 грн.

Тренд № 2: Единый фронт

Выдвинуть единого кандидата в первом туре президентских выборов или бороться за высокий пост поодиночке - это главный вопрос, на который предстоит ответить лидерам украинской оппозиции. Пока говорить о едином кандидате готов только Кличко.

Кого он видит в качестве представителя оппозиции, догадаться нетрудно: еще в октябре лидер УДАРа заявил о намерении баллотироваться в президенты. По сути, он уже начал кампанию: к ней можно отнести и заявления о “попытке покушения”, когда 24 ноября диспетчерская служба аэропорта Жуляны якобы слишком поздно дала запрет на посадку самолета с политиком на борту, и возведение Януковича в ранг личного соперника с “вызовом на ринг”.

Рейтинги Януковича и Кличко практически равны. А в Европе у боксера есть свой “промоутер” - Ангела Меркель

Шансы на успех у оппозиционера есть: рейтинги Януковича и Кличко практически равны. А в Европе у боксера есть свой “промоутер” - Ангела Меркель. По крайней мере немецкий журнал Der Spiegel написал, что “Меркель сделала ставку, и поставила она на Виталия Кличко”.

Бывший боксер регулярно встречается с высокопоставленными политиками из Евросоюза и США, а его партию УДАР приняли в Европейскую народную партию (ЕНП) - теперь Кличко планируют пригласить на встречу членов ЕНП, которую должна посетить и германский канцлер.

Но без поддержки коллег победить действующего президента Кличко будет нелегко. А жертвовать собственными амбициями в чью-то пользу Яценюк и Тягнибок пока не хотят, как и обсуждать возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции уже в первом туре выборов.

Кроме того, конкуренцию Кличко может составить Порошенко. За время Евромайдана последний значительно усилил свои позиции, его хорошо знают в Европе, а также могут поддержать избиратели на востоке и юге Украины. Однако по уровню поддержки до Кличко Порошенко еще далеко.

Политологи о едином кандидате говорят с изрядной долей скепсиса.

“Сейчас оппозиционные политики к выдвижению единого кандидата не готовы, - считает Фесенко. - Но уже тот факт, что они пошли на создание широкого надпартийного движения [всеукраинского общественного движения Майдан], свидетельствует о том, что они понимают: поодиночке в кризис не выживешь”. Правда, эгоизм все равно может победить, хоть это и будет большой ошибкой, добавляет бывший глава Секретариата президента Олег Рыбачук. “Теория, что оппозиционеры договорятся перед вторым туром выборов, может не сработать”, - отмечает Рыбачук.

Тренд № 3: Назад в 2004-й

Одна из любимых тем оппозиции - возврат Украины к Конституции 2004 года. В декабре 2004-го, в разгар оранжевой революции, Верховная Рада приняла закон № 2222-IV, предполагавший внесение изменений в Основной закон.

Документ предусматривал переход Украины к парламентско-президентской форме правления, значительное сокращение полномочий главы государства и расширение полномочий Кабмина и парламента. Но в октябре 2010-го Конституционный суд признал реформу недействительной, вернув Украине Конституцию-1996, а Президенту страны - широкие полномочия.

В Верховной Раде уже начат сбор подписей депутатов, выступающих за отмену решения Конституционного суда от октября 2010 года

Яценюк и Кличко уже высказались за очередную конституционную реформу, лидер Свободы Тягнибок пока хранит молчание. А Верховная Рада сделала первый шаг: Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления под руководством недавно вышедшего из ПР Давида Жвании рекомендовал депутатам принять акт, предполагающий возврат к Конституции-2004.

Оппозиционерам реформа была бы весьма кстати.

“С одной стороны, возвращение к парламентско-президентской форме правления действительно можно рассматривать как выход из сложной политической ситуации, как это было в 2004 году, - отмечает Фесенко. - С другой, это поможет лидерам оппозиции договориться и выдвинуть единого кандидата на выборах: полномочия президента урезаются, и появляется возможность разделить власть как минимум на троих”.

В Верховной Раде уже начат сбор подписей депутатов, выступающих за отмену решения Конституционного суда от октября 2010 года - в Батьківщині утверждают, что подписавшихся больше сотни. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не исключает, что возврат к Конституции-2004 могут поддержать даже представители провластных фракций.

“Парламент утратил свою функцию, и возвращение парламентаризма в стране, наверное, будет вызывать положительные эмоции среди депутатов, особенно мажоритарщиков, - рассуждает эксперт. - Я думаю, что и часть коммунистов, и часть регионалов при умелом переговорном процессе могут прийти к общему знаменателю”.

Но пока в ПР категорически отрицают возможность перехода Украины к парламентско-президентской форме правления. Кроме того, непонятно, как юридически реализовать требования оппозиции.

Парламент утратил свою функцию, и возвращение парламентаризма в стране, наверное, будет вызывать положительные эмоции среди депутатов, особенно мажоритарщиков

“Это не может быть закон: очевидно, что его не подпишет Президент, - объясняет экс-глава Центризбиркома Владимир Шаповал. - Если же это будет постановление парламента, то оно будет обладать довольно сомнительной легитимностью”.

Яценюк и Кличко предлагают реанимировать закон № 2222-IV парламентским актом, но и этот документ трудно назвать абсолютно легитимным.

На стороне оппозиции может сыграть Конституционная ассамблея - экспертный совет, в который входят 95 человек под руководством экс-президента Леонида Кравчука. Этот орган уже закончил разработку проекта изменений, которые необходимо внести в Основной закон. Планируется, что проект представят в начале будущего года. Если изменения примут, президент получит монополию на назначение судей, а Верховная Рада - контроль над формированием Кабмина.

Предусматривается и существенное увеличение роли народовластия. Авторы документа предлагают ввести институты “народной законодательной инициативы” и “народного вето”, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. Но проблема в том, что рекомендации Конституционной ассамблеи необязательны к выполнению, и, вполне возможно, что не все предложения экспертов окажутся в будущем проекте Конституции.

Есть и еще один важный момент: “новую старую” Конституцию сложно использовать в качестве предвыборного аргумента. Если, скажем, повышение пенсий - понятный для широких масс шаг, то понятие “возврат к Конституции-2004” мало о чем говорит рядовым избирателям, в том числе и многим участникам Евромайдана.

Тренд № 4: Майдан forever

Хотя основные волнения в Киеве утихли, Евромайдан расходиться не намерен. А с приближением президентских выборов Украина и вовсе может превратиться в страну протестов.

“Революций по графику не бывает. Пока власть не выполнит наши требования [отставка Президента и правительства, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС], никто не уйдет”, - убежден один из полевых командиров Майдана, народный депутат Андрей Парубий.

Лидеры оппозиции призывают митингующих продолжать, несмотря на приближающиеся праздники.

Но даже если бы кто-то из политиков начал говорить о том, что Майдан нужно распускать, думаю, люди этого не захотя

“Нужно стоять столько, сколько нужно для победы. Неделю, две, месяц или больше”, - заявляет Кличко. Сам он обещает отпраздновать Новый год и Рождество на центральной площади столицы, сюда же приглашает всех, кто поддерживает Майдан.

“Но даже если бы кто-то из политиков начал говорить о том, что Майдан нужно распускать, думаю, люди этого не захотят”, - уверен политолог Алексей Гарань.

Фактически Майдан - это успешная предвыборная технология, которая обязательно перекочует и в 2014-й, и в 2015 год, считают эксперты.

“Евромайданы будут возникать в ответ на любое неправильное, с точки зрения людей, действие власти, - прогнозирует политтехнолог Тарас Березовец. - Чем бы Майдан ни закончился, сама технология мобилизации будет успешно интегрирована в избирательную кампанию”.

По мнению эксперта, в будущем технологию непременно используют для защиты результатов выборов или давления на власть.

Уже сейчас оппозиция обещает, что палатки появятся во всех городах Украины. Пока для того, чтобы все желающие могли вступить в созданную 22 декабря общественную организацию Майдан. Но не исключено, что в нужный момент палаточные городки превратятся в очаги протеста.

“То, что произошло в центре Киева, - это только репетиция, - считает Фесенко. - Следующий год будет сложным: политический кризис продолжится, возможны и всплески конфликтов”.

Тренд № 5: Страна пополам

Все новое - хорошо забытое старое: в свете грядущих президентских выборов провластные политики решили возродить избирательную технологию десятилетней давности и вновь обсуждают вероятный раскол Украины. Свежую струю внес разве что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, предупредивший, что если не стабилизировать ситуацию, Украина может распасться даже не на две, а на три части.

Если нынешний политический конфликт невозможно будет разрешить президентскими выборами, сепаратистские идеи станут ему ответом. Но и в этом случае они, скорее всего, так и останутся идеями

Евромайдан действительно расколол общественное мнение украинцев - правда, все же не на три, а на две почти равные части. По результатам социсследования компании Research & Branding Group, 49% опрошенных поддерживают протесты на главной площади страны, а 45% являются их противниками.

Правда, политологи не склонны драматизировать ситуацию: мол, у жителей запада и востока Украины традиционно разные взгляды на внешнюю и внутреннюю политику руководства страны. Поэтому заявлять о реальном расколе страны более чем преждевременно. Кроме того, в целостности Украины заинтересована политическая и экономическая элита страны. Но отсутствие раскола не помешает активно говорить о нем, как и в 2004 году.

“На отрицательный, объективно пугающий пиар быстрее реагируют и СМИ, и избиратели”, - объясняет Березовец.

Основания для раскола страны появятся разве что после выборов, предполагает Фесенко. По его мнению, если нынешний политический конфликт невозможно будет разрешить президентскими выборами, сепаратистские идеи станут ему ответом. Но и в этом случае они, скорее всего, так и останутся идеями.  

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичВыборыжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях