ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует расследовать в Раде действия Беркута в отношении демонстрантов

Корреспондент.net, 13 января 2014, 11:55
170
2543
Оппозиция требует расследовать в Раде действия Беркута в отношении демонстрантов
Фото: ru.tsn.ua
Оппозиция озвучила требования и покинула Раду

Украинская оппозиция требует создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию действий сотрудников спецподразделения МВД Беркут в отношении участников акций протеста в Киеве.

"Поскольку прокуратура не расследует деяния Беркута и тех людей, которые отдавали преступные приказы, требуем создать временную следственную комиссию, и депутаты от Партии регионов также должны быть в этом заинтересованы", - заявил лидер оппозиционной фракции УДАР Виталий Кличко во время согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

По его словам, оппозиция также требует заслушать во вторник в парламенте отчет генпрокурора Виктора Пшонки о причинах невыполнения закона о амнистии участников Евромайдана. Кличко также добавил, что остается в силе требование оппозиции об отставке главы МВД Виталия Захарченко и расформирования спецподразделения Беркут.

"Если наши требования не будут услышаны, у нас не остается выбора, как не принимать участия в работе Верховной Рады", - сказал Кличко. При этом он также не исключил блокирования работы парламента.

После озвученных требований лидеры оппозиционных фракций покинули заседания согласительного совета Рады.

Напомним, в ночь на 11 января возле Киево-Святошинского суда после вынесения приговора "васильковским террористам" в Киеве произошли столкновения.

Пострадал лидер Третьей республики, экс-глава МВД Юрий Луценко и еще несколько человек. Луценко разбили голову.

После столкновений с бойцами спецподразделения Беркут возле Киево-Святошинского райсуда Киевской области госпитализированы 5 пострадавших активистов.

По словам жены экс-министра Ирины Луценко в воскресенье, после перевода из реанимации, ее мужу стало хуже. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии.
 
Тем временем, в Интернете появилось видео, на котором видно, как Юрий Луценко оскорбляет бойцов Беркута.
 
В то же время, по мнению МВД, сотрудники милиции в сложившейся ситуации имели законные основания для применения оружия, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя.
 
По сообщениям о применении силы сотрудниками Беркут у Киево-Святошинского суда, а также по факту получения телесных повреждений Юрием Луценко на проспекте Победы,109 прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье Превышение служебных полномочий.
 
Сейчас правоохранители изучают имеющиеся видеозаписи с места событий.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозицияБеркутРадаВиталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях