ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милиция имела право применять оружие под Киево-Святошинским судом - МВД

Корреспондент.net, 12 января 2014, 16:45
372
5744
Милиция имела право применять оружие под Киево-Святошинским судом - МВД
Фото: Зі сторінки Тетяна Близнюк на Facebook
Работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля - Мазан

Сотрудники милиции, которые охраняли осужденных в терроризме лиц (так называемых "васильковских террористов"), имели законные основания для применения оружия 10 января, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя, сообщает управление по связям с общественностью МВД Украины.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Мазан, в субботу в Киево-Святошинском суде Киевской области проводилось судебное заседание по делу относительно задержанных членов террористической группы. Зная об этом факте, к зданию суда прибыли около 270 граждан.

Часть радикально настроенных  из них прошла в зал суда, пытаясь сорвать заседание и освободить осужденных, а также плеснули в лицо судье неизвестным веществом. Учитывая обострение ситуации, к охране общественного порядка в зале суда и на прилегающей территории были привлечены сотрудники спецподразделения Беркут.

По словам, руководителя киевской милиции, часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя.

При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными на борту выехать за территорию суда митингующие начали бросать в сторону здания суда и в автомобиль бутылки с водой, палки и камни, блокируя при этом движение авто.

Кроме того, неизвестные, бросая камни в сторону правоохранителей, разбили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции.

"Я акцентирую, что работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля", - заявил Мазан, отметив, что, несмотря на это милиционеры действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам.

По его словам, после того, как сотрудники Беркута образовали живой коридор, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать из территории суда, 17 из них получили различные повреждения, а одного из них госпитализировали с переломом.

Руководитель столичной милиции отметил, что в дальнейшем часть радикально настроенных активистов совершила ряд противоправных действий около Святошинского райуправления милиции: заблокировали автобусы с правоохранителями, перекрыли автодвижение по проспекту Победы и повредили транспортные средства милиции. По фактам противоправных действий открыты уголовные производства по 5 статьям Уголовного кодекса.

Органы внутренних дел начали уголовные производства по ч.3 ст.296 (хулиганство), ч.2 ст. 45 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций) и ст.342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД.

Источник: МВД Украины

ТЕГИ: ТерроризмМВДсудБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях