ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призвала оппозицию обжаловать в суде принятые Радой законы

Корреспондент.net, 17 января 2014, 12:55
164
3217

Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко призвала президента Украины и спикера парламента не подписывать принятые накануне законы, а оппозицию заявить в Европейский суд по правам человека о фальсификации процесса принятия решений.

"Я прошу оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в Верховной Раде был сфальсифицирован процесс принятия законов. К жалобе необходимо приложить убедительные видеодоказательства фальсификаций голосования и настоять на вынесении постановления суда о приостановлении процесса их подписания до момента рассмотрения дела в суде", - приводится заявление Тимошенко в пятницу, 17 января, на ее официальном сайте.

Экс-премьер считает, что оппозиция также должна немедленно направить открытые публичные письма Януковичу и председателю Рады Владимиру Рыбаку с требованием не подписывать принятые законы. Если же Янукович и Рыбак все-таки подпишут законы, она просит оппозицию немедленно передать в Генпрокуратуру юридически мотивированное заявление о преступлении руководства страны, парламента и других причастных  лиц, и добиваться открытия уголовных производств.

Также, по словам Тимошенко, "для прекращения процесса нелегитимного голосования в Верховной Раде нужно немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации голосования и сделает свой публичный вывод об этих событиях".

Парламент в четверг, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных документов, в частности, закон, который позволяет проводить заочное уголовное производство; закон, запрещающий применение маскировки участниками массовых акций. Также депутаты проголосовали за персонифицированные билеты на футбольные матчи, решили ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Рада также изменила процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности.

Голосование за эти законы проходило без обсуждения и путем поднятия рук, в связи с тем, что оппозиция препятствовала нормальной работе парламента. Оппозиционные политики считают такое голосование нелегитимным.

Видео 5 канала

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозициязаконыжалоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях