ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Европарламента призвал Януковича не подписывать принятые в четверг законы

Корреспондент.net, 17 января 2014, 14:37
275
4320
Президент Европарламента призвал Януковича не подписывать принятые в четверг законы
Фото: 112.ua
Шульц призвал Януковича не подписывать законы

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что глубоко обеспокоен принятием ВР законопроектов, которые ограничивают основные свободы граждан.

Об этом сообщает информагентство Интерфакс-Украина.

Шульц считает, что принятые законопроекты препятствуют свободе собраний и слова, и ограничивают деятельность неправительственных организаций.

"Если они станут законами, то будут толкать Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому. Спешка, отсутствие прозрачности и нарушение парламентских процедур - не путь для принятия обоснованных законов", - говорится в его заявлении в пятницу, 17 января.

В связи с этим президент Европарламента призвал Виктора Януковича не подписывать эти законы.

"Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты и обеспечить, чтобы любые изменения в законодательстве были совместимы с международными обязательствами Украины", - обратился он к главе украинского государства.

Кроме того, Шульц вновь подтвердил позицию ЕС, в соответствии с которой "дверь к интеграции Украины с Европейским Союзом остается открытой". "Тем не менее, последние события не только не уважают волю людей, протестующих на Майдане, но и могут увести Украину с европейского пути и, в действительности, от цивилизованного мира", - отметил он.

Кроме того, глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок также встревожен событиями в Украине и заявляет, что если Виктор Янукович подпишет принятые в четверг законы, то это даст четкий сигнал о том, что он в действительности не воспринимал европейские ценности.

"Я встревожен тем, что произошло вчера в украинском парламенте. Не только тем, что законы были приняты таким образом, который, безусловно, нарушает основные демократические нормы. Их предназначение и последствия явно противоречат международным обязательствам, взятыми Украиной в качестве члена и председателя ОБСЕ, члена Совета Европы и партнера ЕС", - говорится в его заявлении.

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что принятые накануне Верховной Радой Украины законы противоречат европейским стремлениям украинцев.

Парламент в четверг, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных документов, в частности, закон, который позволяет проводить заочное уголовное производство; закон, запрещающий применение маскировки участниками массовых акций. Также депутаты проголосовали за персонифицированные билеты на футбольные матчи, решили ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Рада также изменила процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичзаконыЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях