ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция предлагает Раде отменить закон, вызвавший новую волну протестов в Украине

Корреспондент.net, 22 января 2014, 13:17
17
2151
Оппозиция предлагает Раде отменить закон, вызвавший новую волну протестов в Украине
Фото: radiosvoboda.org
Резонансные законы вызвали новую волну протестов в стране

Депутат оппозиционной фракции Батькивщина Владимир Яворивский предлагает Верховной Раде отменить принятый 16 января закон, ужесточающий ответственность за нарушения в ходе массовых акций.

Депутат в среду, 22 января, зарегистрировал проект закона о признании утратившим силу закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Закон вводит изменения законодательства о судоустройстве, которыми упрощена процедура привлечения к административной ответственности за проявления неуважения к суду, а также усиливает наказание за массовые акции протеста.тТак, движение в автоколоннах больше пяти авто повлечет за собой лишение прав и автомобиля на срок до двух лет. Нарушение порядка мирных собраний карается наказанием до 10 суток ареста, участие в мирных собраниях в каске, форменной одежде, с использованием фаеров также влечет за собой до 10 суток ареста.

Законом запрещается установление палаток, сцены или звуковой аппаратуры без разрешения органов МВД. За групповое нарушение общественного порядка могут привлечь к 2 годам лишения свободы, а за массовые беспорядки могут присудить к 10, а политиков - к 15 годам лишения свободы.

Сбор информации о сотрудниках правоохранительных органов, судьях, прокурорах, их родных и близкий, а также распространение конфиденциальной информации о них влекут за собой лишение свободы до 3 лет.

Также в Уголовный кодекс вводится норма, согласно которой блокирование доступа к жилью сотрудников правоохранительных органов, судей, прокуроров влечет за собой лишение свободы сроком до 6 лет. Угроза сотруднику правоохранительных органов - до 7 лишения свободы. Кроме того, согласно новому закону, с 1 мая купить SIM-карту для мобильного телефона можно будет только после заключения договора между абонентом и оператором сотовой сети с указанием паспортных данных абонента.

В Уголовный кодекс возвращена статья о клевете, наказание за которую предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Кроме того, распространение экстремистских материалов будет караться лишением свободы сроком на з года.

Принятый Радой закон подвергся жесткой критике со стороны США и других западных стран. Критики закона утверждают, что он нарушает обязательства Украины как члена ОБСЕ и Совета Европы. Президент Украины Виктор Янукович, подписал эти документы, несмотря на призывы наложить на законы вето, во вторник он вступил в силу. В воскресенье в Киеве прошла массовая акция против принятия этих законов, закончившаяся столкновениями митингующих с милицией.

ТЕГИ: ОппозициязаконыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях