ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция опасается введения чрезвычайного положения в Украине

Корреспондент.net, 25 января 2014, 15:09
671
23665
Оппозиция опасается введения чрезвычайного положения в Украине
В Штабе национального сопротивления опасаются, что в АП подготовлен указ о введении чрезвычайного положения

В Штабе национального сопротивления заявляют о подготовке в Администрации президента решения о введении ЧП.

В Штабе национального сопротивления опасаются, что в администрации президента подготовлен указ о введении чрезвычайного положения, сообщает в субботу, 25 января, пресс-служба Батькивщины, ссылаясь на заявление Штаба.

"Штаб национального сопротивления имеет в своем распоряжении достоверную информацию о том, что сейчас в администрации президента Украины подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистки" Майдана", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Штабе заявляют: "Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу: введение чрезвычайного положения – это смерть и гибель тысячи человек, это раскол страны и уничтожение Украины как независимого, суверенного государства".

В то же время в заявлении отмечают, что "взвешенность, выдержка и ответственность перед детьми и будущим государства позволят выйти из общественного кризиса мирным путем".

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии парламента 28 января. Он заверил, что вопрос о введении ЧП в парламенте рассматриваться не будет.

Введение и действие чрезвычайного положения регулируются законом Украины О правовом режиме чрезвычайного положения. Президент Украины не может единолично принимать решение о введении чрезвычайного положения без согласия парламента.

ЧП вводится на срок 30 дней и не более 60 суток на отдельных территориях.

Введение чрезвычайного положения может означать следующее: установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; ограничение движения транспортных средств и их досмотр; усиление охраны общественного порядка; запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок; введение комендантского часа; проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан; запрет изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку; регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования; особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети; постановка вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей и т.п.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявлял, что на внеочередной сессии парламента 28 января вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения рассматриваться не будет, в повестке дня - вопрос разрешения политического кризиса в Украине мирным путем.

При этом Рыбак добавил, что никакие документы по введению чрезвычайного положения в Украине "нигде не рассматривались, они не готовятся".

Беспорядки в центре Киева начались с 19 января, когда радикально настроенные участники митинга пошли на столкновения с правоохранителями, которые не пускали их в правительственный квартал. В результате этих событий пострадали уже сотни людей, по разным данным, погибли от двух до пяти человек.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Оппозицияпротестычрезвычайное положение Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях