ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ настаивает, что Россия давит на Киев

Корреспондент.net, 30 января 2014, 13:05
89
4749
ПАСЕ настаивает, что Россия давит на Киев
Фото: izvestia.ru
Работа над резолюцией по Украине продолжается

ПАСЕ отказалась внести поправки в резолюцию, предлагающие убрать положение о давлении РФ на Киев

В четверг, 30 января, в Парламентской ассамблее Совета Европы проходят срочные дебаты по текущей ситуации в стране.

ПАСЕ не поддержала две поправки к проекту резолюции по Украине, предлагающие убрать положение о давлении России на Украину, передает РИА Новости из Страсбурга.

Таким образом, в тексте проекта резолюции сохраняется следующее положение: «Ассамблея принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано».

В этом же пункте говорится об угрозе «применения экономических и политических санкций с целью повлиять на решения в другой стране», которые «вступают в противоречие с общепринятыми дипломатическими и демократическими нормами и являются недопустимыми»

Москва неоднократно заявляла, что условия соглашения Украины с ЕС о зоне свободной торговли несут риски для внутреннего рынка России, так как РФ входит вместе с Украиной в зону свободной торговли СНГ, а положения соглашения Киева и Евросоюза отличаются от договоренностей, достигнутых Россией в процессе присоединения к ВТО. Из-за этого, в случае подписания соглашения, на территорию РФ беспошлинно могут поставляться товары из Евросоюза в обход таможенного режима, существующего между Россией и ЕС.

Поправки не касались положения об ошибочной концепции существования двух различных категорий зарубежных стран, в соответствии с которой некоторые страны, так называемое «ближнее зарубежье», рассматриваются (Россией) как зона особого влияния.

ПАСЕ продолжает голосовать по поправкам к проекту резолюции. После голосования по поправкам она проголосует за резолюцию.

ТЕГИ: РоссияУкраинаПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях