ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция и представители ЕС обсудили в Мюнхене действия по выходу из кризиса

Корреспондент.net, 2 февраля 2014, 12:52
70
3806
Оппозиция и представители ЕС обсудили в Мюнхене действия по выходу из кризиса
Фото: пресс-служба Президента
Порошенко рассказал про основные темы дискуссий

Порошенко рассказал про основные темы дискуссий оппозиции с представителями ЕС в Мюнхене.

Лидеры украинской оппозиции обсудили с представителями ЕС координацию действий для преодоления политического кризиса в Украине, сообщил журналистам народный депутат Петр Порошенко.

Встреча состоялась в рамках Мюнхенской конференции безопасности, в ней приняли участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, а также все министры иностранных дел стран ЕС.

"На встрече мы обсуждали координацию наших действий для того, чтобы достичь цели: остановить своеволие, нарушение законов, нашествия диктатуры в Украине", - цитирует Порошенко информагентство Интерфакс-Украина в воскресенье, 2 февраля.

"Если Украина вернется на путь демократии, если мы задекламируем и будем внедрять необходимые реформы, ЕС после того, что произошло, просто обязан дать Украине перспективу членства. Эта тема обсуждалась, и большинство начинали понимать важность этого вопроса", - отметил нардеп.

Вторым элементом дискуссии, по словам Порошенко, стал визовый вопрос. Кроме того, отметил политик, речь шла о том, что ЕС сейчас обеспечит постоянное присутствие в Украине своих представителей для того, чтобы сделать "все возможное для достижения компромисса по достижению выхода из кризиса".

"Кроме этого, мы говорили о сотрудничестве в формате Совета Европы. В среду Штефан Фюле будет в Страсбурге и будет встречаться с генсеком Ягландом. Оппозиция уже предложила свою кандидатуру в состав комиссии по расследованию преступлений во время акций протеста. Сейчас задержка за кандидатурой от власти", - сообщил народный депутат.

Основным же пунктом обсуждения Порошенко назвал договоренность о "правовой экспертной помощи, которая будет содействовать возвращению к Конституции 2004 года, что является основным условием урегулирования кризиса".

"Решение Конституционного суда является неконституционным и является одной из причин глубокого политического кризиса. Нужно найти правовые механизмы, чтобы Конституционный суд или пересмотрел, или принял новое решение, или решение отменил. Этот путь дает возможность быстро решить этот конфликт. Для этого нужна политическая воля", - уверен Порошенко.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции обсудили и договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации. По окончании встречи, которая состоялась в субботу, 1 февраля,  в рамках Мюнхенской конференции, Петр Порошенко сообщил, что стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только высказывании солидарности с украинским народом".

По словам главы фракции Батькивщина Арсения Яценюка, в ходе встречи стороны обсудили конкретный план, который заключается в том, что будет "остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев". Кроме того, он сообщил, что для "освобождения всех заложников" есть дополнительное предложение создать комиссию с участием представителей ООН, которая может быть создана при условии, что украинская власть будет готова.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСОппозицияПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях