ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ хочет увязать выделение новых траншей Украине с реформами

Корреспондент.net, 3 февраля 2014, 17:08
8
2219
РФ хочет увязать выделение новых траншей Украине с реформами
Фото: Reuters
В кредитовании появились новые условия

Москва и Киев в декабре договорились, что Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на 15 миллиардов долларов.

Каждый новый транш финансовой помощи России Украине должен быть увязан с проведением структурных реформ, которые гарантируют возврат средств, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Москва и Киев в декабре договорились, что Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на 15 миллиардов долларов. Первый транш облигаций на 3 миллиарда долларов уже приобретен. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит от Москвы лишь 10 миллиардов, а остальная часть финансовой поддержки будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (СДР).

"В целом, помогать Украине надо, но нужны и условия этих кредитов, чтобы было понятно, откуда они будут возвращаться. Если неопределенность в этом возникнет или будут превалировать популистские решения старого или нового правительства, то мы можем не получить обратно этих средств. Каждый новый транш нужно взвешивать по условиям", - цитирует Кудрин информагентство Прайм в понедельник, 3 февраля.

Он пояснил, что эти условия по макроэкономическим показателям могут быть мягче или отличаться от тех, которые предъявляет МВФ, но их необходимо устанавливать. "И МВФ, и мы всегда видели базовые, фундаментальные проблемы (украинской) экономики. Нужно, чтобы они были решены и был источник возврата средств", - сказал он.

Кудрин высказал сомнение, что за два года (срок обращения еврооблигаций Украины, купленных РФ в конце 2013 года) экономическая ситуация в стране улучшится. "По-видимому, предполагалась пролонгация этих ресурсов. Я не исключаю, что помощь нужна была срочно и тогда было не до дискуссий, которые требуют 1-2 месяца, но впредь нужно взвешивать по условиям", - сказал Кудрин.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявили, что нужно подождать формирования нового правительства Украины перед тем, как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед этой страной. Путин ранее заявил, что у России была договоренность с правительством Азарова о необходимости структурных реформ, которые позволят украинской экономике быть кредитоспособной.

ТЕГИ: кредитыУкраина-Россияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях