ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Рады официально приступили к работе после зимних каникул: на повестке переход к Конституции 2004 года

Корреспондент.net, 4 февраля 2014, 10:12
0
1415
Депутаты Рады официально приступили к работе после зимних каникул: на повестке переход к Конституции 2004 года
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
«Сессию объявляю открытой», - заявил спикер Владимир Рыбак

На открытии сессии присутствуют исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов и члены правительства, генпрокурор и глава администрации президента.

Четвертая сессия украинского парламента седьмого созыва во вторник официально открылась после зимних каникул, передает Корреспондент.net.

«Сессию объявляю открытой», - заявил спикер Владимир Рыбак.

В зале зарегистрировались 378 народных депутатов.

Определяющее влияние на работу депутатов окажет разгоревшийся в стране политический кризис, который возник после решение правительства Николая Азарова приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Страна уже более двух месяцев охвачена массовыми протестами против политики властей.

Руководство страны и оппозиция надеются урегулировать политическую ситуацию в стенах парламента, в частности, внеся изменения в Конституцию Украины, вернувшись к парламентско-президентской форме правления.

Оппозиция намерена уже в первый день работы парламента вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику. По заявлению лидера оппозиционной фракции Батькивщина Арсения Яценюка, оппозиция настаивает на том, чтобы в Украине были отменены "диктаторские полномочия действующего президента и обновлен конституционный баланс власти". Вместе с тем, в Партии регионов считают, что механический возврат к Конституции 2004 года, невозможен. Депутаты от партии власти отмечают необходимость создания в парламенте временной специальной комиссии, которая до 1 марта текущего года должна наработать изменения в Основной закон. После чего новый текст документа должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Парламенту на текущей сессии также предстоит по предложению президента одобрить кандидатуру премьер-министра. На минувшей неделе премьер Украины Николай Азаров подал в отставку, мотивировав решение необходимостью скорейшего преодоления политического кризиса в стране. Президент принял отставку Азарова и всего Кабинет министров, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Янукович ранее предлагал пост премьера лидеру Батькивщины Арсению Яценюку, а пост вице-премьера по гуманитарным вопросам – лидеру УДАРа Виталию Кличко. Оба отказались от кресел. Президент пока не подал на рассмотрение Рады кандидатуру нового главы правительства.

Предыдущая сессия Верховной Рады, которая завершилась в конце января, запомнилась, главным образом, принятием государственного бюджета на 2014 год, а также рядом резонансных законов, которые вызвали новую волну протестов в Украине и переросли в силовое противостояние митингующих с милицией. Под давлением общественности, депутат пришлось отменить так называемые антипротестные законы.

ТЕГИ: депутатыпарламентсессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях