ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры в Раде продолжатся до утраСюжет

Корреспондент.net, 4 февраля 2014, 16:37
8
5602
Переговоры в Раде продолжатся до утра
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net

Переговорный процесс по выходу из политкризиса в Украине продолжатся до завтрашнего утра, вечернее заседание закрыто.

"В 17-00 продолжим переговоры, и до 10-00 может быть что-то и наработаем. Руководителей фракций прошу продолжить работу", - сказал Рыбак, закрывая вечернее заседание Рады.

Он высказал надежду, что к утру среды, к началу пленарного заседания, компромисс будет найден.

Ранее координатор Штаба национального сопротивления, народный депутат Александр Турчинов заявил, что пока Верховная Рада не рассмотрит акт восстановления конституционного строя, другие вопросы рассматриваться не могут.

Сегодня сразу по завершении политических консультаций после утреннего заседания Рады Кличко поехал добиваться встречи с Януковичем для решения вопроса о возврате к Конституции 2004 года.

Виктор Янукович считает, что внесение изменений в Конституцию Украины может занять от месяца до полугода, сообщил лидер партии УДАР по итогам переговоров, состоявшихся у главы государства.

Конституция-2004: за и против

В 2004 году была введена в действие новая украинская Конституция, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству. Закон о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича. Таким образом, полномочия президента снова усилились, а страна вернулась к президентско-парламентской форме правления.

Оппозиция хочет, чтобы страна вновь вернулась к парламентско-президентской республике, считая, что это позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране.

Первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов не видит правовых возможностей реализации конституционной реформы предложенным оппозицией способом – принятием акта в парламенте.

Руководитель ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента, секретарь конституционной ассамблеи Мария Ставнийчук на пресс-конференции 3 февраля высказала мнение, что "Одномоментное возвращение к конституции 2004 года, по моему глубокому убеждению, возродит новый виток политической конфронтации. Даже если мы в конституционный способ опять вернемся к этой конституции это будет кризис и конфликт".

ТЕГИ: КонституцияРыбак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях