ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция внесла в Раду законопроекты, позволяющие восстановить конституционный строй - Турчинов

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 12:07
2
473
Оппозиция внесла в Раду законопроекты, позволяющие восстановить конституционный строй - Турчинов
Фото: Reuters
Оппозиция внесла в Раду ряд законопроектов

Батьківщина внесла на рассмотрение ВР законодательный акт о внесении изменений в закон о Конституционном Суде.

Для восстановления конституционного строя в Украине оппозиция подготовила ряд законопроектов, заявил в среду, 5 февраля, народный депутат Александр Турчинов.

В частности, он сообщил, что фракция Батьківщина внесла на рассмотрение парламента закон о внесении изменений в закон о Конституционном Суде.

"Согласно этому закону Конституционный Суд сможет сам исправить свои нелегитимные решения", - заявив Турчинов, добавив, что голосование за этот законопроект может состояться уже сегодня при наличии политической воли.

Кроме того, он сообщил, что оппозиция подготовила подробный текст конституционных изменений, который прошел обсуждение в парламенте и экспертизу Венецианской комиссии.

турчинов подчеркнул, что возможность "остановить процесс сползания страны в пропасть сегодня еще есть"."Надо прекратить разговоры и затягивание времени и принять решение о восстановлении конституционного порядка в стране", - сказал Турчинов.

Во вторник, 4 февраля, Верховная Рада пыталась договориться по вопросу возвращения к Конституции образца 2004 года. Власть и оппозиция не смогли достичь консенсуса в вопросе возвращения Основного Закона образца 2004 года. В Партии регионов отказались голосовать за акт, сославшись на нежелание нарушать закон.  Так и не найдя компромисс во вторник, депутаты решили продолжить переговорный процесс до утра среды.

Ранее координатор Штаба национального сопротивления, народный депутат Александр Турчинов заявил, что пока Верховная Рада не рассмотрит акт восстановления конституционного строя, другие вопросы рассматриваться не могут.

В 2004 году была введена в действие новая украинская Конституция, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству. Закон о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича. Таким образом, полномочия президента снова усилились, а страна вернулась к президентско-парламентской форме правления.

Оппозиция хочет, чтобы страна вновь вернулась к парламентско-президентской республике, считая, что это позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране.(

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ОппозицияКонституцияТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях