ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТОП-10 лоббистов Украины на Западе

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 14:55
26
4433
ТОП-10 лоббистов Украины на Западе
Фото: dw.de
Среди критериев оценивания - содействие европейской интеграции Украины

Институт мировой политики составил рейтинг лучших лоббистов. Участие в опросе приняли около 50-ти украинских и иностранных экспертов, которые назвали 102 имени.

Институт мировой политики уже в шестой называет десятку людей, которые приложили больше всего усилий для того, чтобы Украина не исчезала с международной повестки дня.

1. Экс-президент Польши и сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский

 

Эксперты отметили "титанические усилия экс-президента Польши и его партнера по мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса по налаживанию диалога между Киевом и Брюсселем".

2. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле

 

В 2013 году Фюле четыре раза наведывался в Украину, а также регулярно принимал украинские делегации в Брюсселе.

3. Братья Виталий и Владимир Кличко

 

Эксперты отмечают, что спортивные успехи братьев оказывают большое влияние для популяризации Украины за рубежом.

4. Президент Литвы Даля Грибаускайте

 

Грибаускайте убеждала, что ЕС обязан помочь странам Восточного партнерства вырваться из-под влияния России и предпринять решительные действия для защиты европейского выбора Украины.

5. Глава МИД Швеции Карл Бильдт

 

Об уровне заинтересованности и вовлеченности Бильдта в украинские события свидетельствует его постоянное участие в мероприятиях на украинскую тематику и более чем регулярные посты в Твиттере, которые сразу становятся новостными заголовками.

6. Бизнесмен Виктор Пинчук

 

Пинчук, отмечают эксперты, по-прежнему остается самым известным на Западе меценатом среди представителей украинского крупного бизнеса. А ежегодные украинские ланчи в Давосе и форумы YES уже традиционно служат важным коммуникационной площадкой для известных зарубежных (прежде всего, европейских) политиков и их украинских партнеров.

7. Президент Польши Бронислав Коморовский

 

В 2013 году Коморовский заслужил похвалы экспертов, прежде всего, как политик, который не допустил серьезного отката в польско-украинских отношениях. Польские националисты требовали признать Волынские события 1943 года геноцидом, что могло существенно навредить позитивному имиджу Украины. Избежать этого удалось лишь благодаря рассудительной и дальновидной позиции правящей партии Гражданская платформа и лично Бронислава Коморовского, отмечают эксперты.

8. Глава МИД Польши Радослав Сикорский

 

В июле 2013г. года в ходе непростых дебатов по резолюции по поводу 70-летия Волынской трагедии Сикорски призвал польских депутатов "не унижать украинцев", а помочь их интеграции с ЕС.

9. Бывший президент Европарламента Пэт Кокс

 

Регулярно посещая Украину в последние полтора года, Кокс не только стал экспертом в украинском вопросе, но и действительно проникся проблемами Украины. После отказа официального Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС он призвал европейцев не драматизировать ситуацию и не блокировать украинской молодежи путь к демократизации и модернизации их страны.

10. Еропарламентарий Павел Коваль

 

Коваль является одним из немногих евродепутатов, которому удавалось в 2013 году поддерживать конструктивный диалог как с представителями украинской власти, так и оппозиции. В частности, он был первым европейским политиком, который посетил экс-премьера Тимошенко в заключении. И одним из первых, кто прилетел в Киев, чтобы выразить поддержку студентам, вышедшим на Евромайдан еще до Вильнюсского саммита.


"Рейтинг ТОП-10 лоббистов Украины в мире традиционно публикуется в конце года, однако на этот раз публикацию пришлось перенести в связи со сногсшибательными событиями конца 2013 г., а публичную презентацию отменить вообще", - отмечается в сообщении Института мировой политики.

"Опрос проводился в ноябре прошлого года, когда Украина еще жила в ожидании саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. "Конечно, после возникновения Евромайдана приоритеты внутриполитического порядка дня были существенно откорректированы. Однако, мы убеждены, что усилия политиков и дипломатов, которые в 2013 году работали над реализацией "европейской мечты" миллионов украинцев, все же должны быть отмечены по крайней мере на уровне нашего экспертного опроса", - отмечают в Институте.

Критерии оценивания лоббистов:

- Постоянное привлечение внимания к украинской тематике;

- Промотирование Украины с международным трибун: во время международных конференций, на страницах зарубежной прессы и т.д.;

- Заметное содействие европейской интеграции Украины.


Напомним, в 2012 году президент Бронислав Коморовский, братья Виталий и Владимир Кличко и Александр Квасневский заняли первые места в рейтинге ТОП-10 лоббистов Украины в мире.

ТЕГИ: Украинарейтинглоббизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях